嗯找一找一篇一父老乡亲为题材的散文

嗯找一找一篇一父老乡亲为题材的散文... 嗯找一找一篇一父老乡亲为题材的散文 展开
津宝闺房
知道合伙人互联网行家

  父老乡亲
  日月轮回,光阴如水。
  时光在变迁,有的村庄被城市包围了,便成了都市里的乡村,还有些乡村变化很快,被称为乡村里的都市。我的老家虽然也在变,却没有半点都市的味道,碾子还是那个碾子,池塘还是那口池塘。离家久了,越发感到有一种东西不但不会改变,反而历久弥新,那就是内心深处对故土的深深的眷恋。
  二十多年前,我离开了养育我的那片故土,离开了亲爹亲娘,离开了看着我长大的的父老乡亲……从此太阳东升西落,燕子春去秋来,故乡时时在梦里出现。
  老家的容貌在发生着苍桑巨变,每当我踏上故乡的泥土,每当我回到她的怀抱,我的心情总是被一种亲切的乡音乡情笼罩着,我脑海里低矮的土坯房换成了砖瓦房,如今又建起了两层楼房。欣慰之余心中又凭添了一种陌生的感觉,缕缕伤感与凄凉,不时袭上心头。昔日那个曾弹着我的小肚皮问“西瓜熟了没有?”的邻家老爷爷怎么不见了?每逢过年时那个把爆米花捧给我的邻家老奶奶哪里去了?一起上树掏鸟、下河摸鱼的小伙伴怎么不复当年童真的模样?留下的只有对儿时的那份深深的怀念还有那挥之不去的爆米花的香甜。如今满街乱跑的娃娃个个对我陌生,我一个也认不出来。物是人非事事休,欲语泪先流。
  老家有个习俗,除夕一大早要吃团圆饺子,祖母传下来的规矩,要先供奉苍天,再祭奠祖先才能吃。饺子做好以后,满屋飘着怡人的香气,祖母总是先盛上几个,让我双手捧着对着天上举三下,然后孩子们开始吃。祖母看着已经换上新衣裳争着吃饺子的孩子们,总会露出慈祥满足的笑容。一个初冬时节,老人家永远地走了,从此每逢吃饺子时,就会想到一生贫寒的祖母。每逢除夕,父亲总是带着我们兄弟几个拿着供品去给祖父祖母上坟,当然,少不了带上冒着热气的祖母爱吃的饺子。天空没有月亮,皑皑白雪把野外照的透亮,路上没有人说话,只有踏雪而行发出的嘎止嘎止的声音。来到祖母坟前,父亲用棍子在地上划个圈,把祭品放进去,一面烧纸,一面说:“爹、娘,拿钱吧。”然后让我们给祖父祖母的坟墓磕头,每次双膝跪下的一刹那,眼睛总是不自觉地被泪水模糊,天空被燃放的礼花弄的忽明忽暗,仔细一看,不远处又增添了几处新的坟茔。
  如今,那份对故土的亲情和眷恋更加难以割舍,每次我回老家的时候,总是觉得应该穿上一身朴素的衣服,面对博大的故土,面对朴实的乡亲,我没有任何资格炫耀自己。邻家的大娘给我倒水,无论如何也要喝,哪怕只喝一小口,不然,大娘会以为你嫌她脏而难过,大娘总是说,我还能给你倒几年水?我也总是安慰说:“大娘能活到100岁!”能吗?到邻家大伯家串门,他递上来的凳子,千万不要擦,即便是有尘土也不能擦,因为那样擦掉的将是一份至真至纯的亲情……
  清晨,我多么渴望再听一听故乡枝头的鸟鸣,看一看村头池塘里欢叫的鸭子,闻一闻透着醉人香味的炊烟,还有大伯大声吆喝牲口耕地的情景……傍晚,每当夕阳的余辉把高楼的轮廓深情拥抱,我的大脑总会定格这样一幅图画:苍穹余辉下面,父辈们赶着牛群、羊群回家,背上还驼着一捆草,腰弯得很低、很低……
  有位诗人曾经说过:“家乡是个贼,能偷去你的心。”