跪求关于建筑资料员的实习个人总结,字数在三百字差不多,需要明确地址,谢谢!

lain01560
以下是个人手打,毕竟是些总结,没有前期制定的目标和计划,单是靠拼是拼不出什么东西的。

来到工地实习有XX时间了,在这段时间里我通过在资料员的岗位上的工作,可以感受到整个工地运作,都在资料里呈现出来。我的目标是成为一个合格的项目经理,虽然离这个目标还有两年的时间,但是我想通过基层工作积累经验锻炼自己,把课本上的知识实实在在的化为己用。
资料员的工作最终是要将有保存价值的工程的重要活动、主要过程和现状的各种载体的信息收集、整理和汇总起来。工程的各项管理工作都会形成资料,想要保证资料的完整性、准确性和系统性,必须在各项专业管理体系中落实责任制。但是现在小型工程较多,想要在一个项目部设置完整的管理组织是不可能的事情,因此才产生了工程内业和外业脱离的现象,对一个工地而言,我认为不做好资料管理会有以下问题:
1、如果不同步进行,势必影响最后工程的验收,因为完整的技术和管理档案是工程验收的必要前提;
2、对施工单位的索赔不利,工程的技术资料和影像资料是十分有力的证据,忽视了资料的收集、整理,当发生索赔事件时,施工单位不能提供有力证据,索赔无法进行;
3、作为施工单位的安全政策质量方针,都必须通过长期的资料积累分析,有信息交流,才能保证其适时性、充分性和有效性。
做好资料管理,要涉及质量、安全、成本、进度、合同这几个大块,资料员的工作涵盖面广,毕竟在现今精简的管理层里,单单分了内业和外业两块,作为资料员自身需要的知识也是要很多的。
此次在岗实习给了我大量学习机会,为将来实现长期职业规划跨出的一小步,仍需不断学习充实,争取早日成为建设行业中的精英分子。