为什么秦始皇的陵墓不打开

兰台史馆
  现在技术不行,打开就是破坏。你知不知道吴晗发掘明定陵?
  吴晗有一种学者的热情,他在北大的青年时代,就想去发掘明陵。这是每一个考古学家的梦想。然而当时的考古学泰斗夏鼐,却竭力反对在此时发掘明陵。为什么?因为他清醒的知道,当时的技术水平和政治走向,都不适宜去发掘一座大的明陵。挖开容易,保护却很难。可是,他没有办法劝阻得了,新中国要在各个方面证明自己的能力,考古也是其中之一。
  轰轰烈烈的定陵考古发掘开始了。一切还尚算顺利,两年时间,很多考古学家发挥了他们的聪明才智和奋斗精神,找到了地宫隧道,打开了金刚墙,进了玄宫大门,瞅见了万历的棺敦和无数珍宝。然而令人遗憾的事情发生了,那些稀世珍宝,比如独一无二的明代皇家织锦,没有条件去脱水保存,木俑也没有条件存放在超低温的冷冻室里。更大的伤害是,反右运动开始了,这些考古学家,大部分都被下放。已经打开的皇陵,就那样放了半年,大多数的布料和木料,在地宫里经历几百年的恒温恒湿条件,艳丽如初,现在就处在自然条件下,迅速干枯腐败,都糟践了。定陵博物馆甚至让外行来掌权,把万历皇帝的金丝楠木棺材都给扔到野外,最后让农民劈了当家具(比当柴火好一点)。尔后又是文革,革命小将扫荡定陵,取出万历和他两个皇后的尸骨,一把火烧得干干净净。
  这是世界考古史上都没有出现过的怪事。定陵考古,自打开地宫那一日起,三十年都没有出一份发掘报告。一个香港的学者,这样来信催问:你们这些不肖子孙,五千年灿烂的中华文明和祖宗留下的基业,将会毁于你们之手……
  然而,在过去的几十年里,还有很多的不幸。那些重大的考古成就背后,都有令后人切齿的遗憾。比如随州的曾候乙墓,出土的编钟和青铜器具,都是国宝。但是,一个被忽略的事实是,当年随墓葬出土的,除了青铜器具,还有无数根粗壮的战国木料,它们在事后,就露天的堆在那里,听凭它腐烂。什么是考古?考古不是盗墓,只要金银玉器字画,哪管它里面的墓葬结构和其它不值钱的东西。往往,这些不起眼的东西具有更重要的研究价值。又比如马王堆汉墓,要是晚上几十年发掘,则我们今天所收获的东西,绝非三十年前可以相比。
  自从定陵考古以后,各地纷纷要求发掘当地的陵墓,都被夏鼐和周总理否决了。1965年,郭沫若又想挖乾陵,周恩来说:“十年之内不开帝王陵。”此后,不主动挖掘帝王陵成为一项中央政策延续至今。
  这是考古学的大幸。现在政治环境好了,但考不是盗墓。考古是为了保护文物,在没有技术条件的情况下,岂能儿戏!
鲤岭秀7834
秦始皇的陵墓之所以无法打开,第一点:是因为坟墓里有大量水银和暗器, 如果,一旦打开秦始皇以及和陵墓较近的物体会被融化 会对兵马俑和陵墓造成伤害 第二点:是因为我国现在没有那么大的技术可以把陵墓打开..
但是终有一天 随着科技发展陵墓一定会被打开
不是打不开,是打开之后这些文物的保护问题,第一,文物要有成熟的技术保存。第二,文物发掘后要有场地存放,要建个博物馆,建成博物馆后要有人力物力来管理和保护文物,这是一笔很大的开支,而且文物保护是个长远问题。所以我国考古发掘以:“保护为主,抢救第一”。能不发掘尽量不发掘,要发掘的话也是“抢救性发掘”。(秦始皇的陵墓的结构和里面的大量水银也是个棘手问题,冒然发掘会有很大的危险性。)
苦牛奶2012
因为现在的科技还不够发达。如果冒然的去打开秦始皇的陵墓,也许里面的文物会因为尘封千年而氧化。所以就让它们埋着好了。
fcq123good
不是打不开,是国家现在没有打开了后保护一些文物的技术,毕竟是几千年的东西了。