跪求一首古诗!!!

诗名和诗句我都想不起来了,反正意思就是说,一个人在等他的朋友下棋,但是他的朋友又没有来,他就坐在亭子里,一个人敲着棋子等他朋友,有没有高人知道这个是什么诗,我一下子想不起... 诗名和诗句我都想不起来了,反正意思就是说,一个人在等他的朋友下棋,但是他的朋友又没有来,他就坐在亭子里,一个人敲着棋子等他朋友,有没有高人知道这个是什么诗,我一下子想不起来了,这个诗挺美的,先谢谢了。。。 展开
kennyswpi
《约客》
宋.赵师秀
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。
前两句以清新流畅的语言摹写江南水乡梅雨时节夜晚的雨景:五月(储光羲有“五月黄梅时”的诗句)的夜晚,江南水乡,整个儿笼罩在烟雨之中,青草池塘的蛙声连成一片,与雨声相映成趣。诗人抓住颇具时令特点和地方特色的梅雨和蛙声,诉诸人们的视听,并借助于联想(“青草池塘”便是由“处处蛙”引出的联想),突出“家家雨、“处处蛙”,给人以身临其境、如见其景、如闻其声之感。
4z_shj
《约客》
宋●赵师秀
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。
2010雅阁本田
约客》,诗题一作《绝句》,是赵师秀七绝之佳构。前两句以清新流畅的语言摹写江南水乡梅雨时节夜晚的雨景:五月(储光羲有“五月黄梅时”的诗句)的夜晚,江南水乡,整个儿笼罩在烟雨之中,青草池塘的蛙声连成一片,与雨声相映成趣。诗人抓住颇具时令特点和地方特色的梅雨和蛙声,诉诸人们的视听,并借助于联想(“青草池塘”便是由“处处蛙”引出的联想),突出“家家雨、“处处蛙”,给人以身临其境、如见其景、如闻其声之感。