完全变态发育和不完全变态的动物有哪些?

最好是除了蚊子、蛾子、蝴蝶、蝇子、蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂之外的。呵呵谢啦... 最好是除了蚊子、蛾子、蝴蝶、蝇子、蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂之外的。
呵呵 谢啦
暴走爱生活55

完全变态发育的动物如蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、苍蝇、沙蚕家蚕、豆蚜虫等。

不完全变态发育的动物有蜉蝣目、蜻蜓目、绩翅目,渐变态有蜚蠊目、等翅目、螳螂目、蛩蠊目、革翅目、直翅目、竹节虫目、纺足目、啮虫目、虱目、半翅目、缨翅目。

一、菜粉蝶

菜粉蝶属完全变态发育,分卵,幼虫,蛹,成虫四个阶段。

成虫,体长12~20毫米,翅展45~55毫米。雄虫体乳白色,雌虫略深,淡黄白色。雌虫前翅前缘和基部大部分为黑色,顶角有1个大三角形黑斑,中室外侧有2个黑色圆斑,前后并列。后翅基部灰黑色,前缘有1个黑斑,翅展开时与前翅后方的黑斑相连接。

雄虫前翅正面灰黑色部分较小,翅中下方的2个黑斑仅前面一个较明显。成虫常有雌雄二型,更有季节二型的现象,即有春型和夏型之分,春型翅面黑斑小或消失,夏型翅面黑斑显著,颜色鲜艳。

二、苍蝇

苍蝇是完全变态的昆虫,它的生活史可分为卵、幼虫( 3个龄期)、前蛹、蛹、成虫。苍蝇的寿命虽然只有1个月左右,一只雌蝇可产卵500-1000个。

体型小型到中型,触角短,仅3节,末节末端有节鞭或末节背面有一根羽状刚毛,称触角芒(arista)。复眼2只,单眼3只。口器为舔吸式。前翅膜质,用来飞翔。后翅退化为平衡棒(halter),隐于前翅基部的翅瓣下。

三、蜻蜓

蜻蜓可分为蜻蜓类的差翅亚目和豆娘类的均翅亚目(束翅亚目),间翅亚目有仅三种蜻蜓分别是在日本印度中国,此亚目有活化石之称,中国的最古老。也是有翅亚纲里的很原始的昆虫。幼虫称为稚虫,完全水生,形态与习性与成虫完全不同。各种的稚虫形态差异极大。

蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫。蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据着头的绝大部分,有三个单眼,复眼约由28000多只小眼组成,它们的视力极好,而且还能向上、向下、向前、向后看而不必转头。

此外,它们的复眼还能测速。当物体在复眼前移动时,每一个“小眼”依次产生出反应,经过加工就能确定出目标物体的运动速度。这使得它们成为昆虫界的捕虫高手。其咀嚼式口器发达,强大有力。

四、蚂蚱

蚂蚱为药食两用昆虫,卵生,属昆虫纲直翅目,蝗总科。据统计,蝗总科共有859种蚂蚱。雌雄异体,自然交配,卵生,自然条件下1年繁殖2代,即夏蝗和秋蝗。

口大、下巴发达,以植物叶片为食,全世界有超过12000种蚂蚱,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。

五、书虱

书虱属昆虫纲啮虫目Psocoptera ,因为一些种类常生活在书丛中,也有一些生活在谷物中,更常见到的是在植物间、树皮下、地衣及旧木上。该属昆虫已知种类近 110 种。

我国现已报道该属昆虫 16 种 ,其中最常见和最具经济重要性的是嗜卷书虱( L . bostrychophila), 另外还有嗜虫书虱( L . entomophila)、小眼书虱( L . paeta) 和无色书虱( L . dicolor)等。

体长1-10毫米。柔弱,有长翅、短翅、小翅或无翅型种类。无翅的种类较少。头大,后唇基十分发达,呈球形凸出。口器咀嚼式。前翅大,多有斑纹和翅痣,休息时翅常呈屋脊状或平置于体背。腹部10节,无尾须。

参考资料来源:百度百科-完全变态发育

参考资料来源:百度百科-不完全变态发育

参考资料来源:百度百科-菜粉蝶

参考资料来源:百度百科-苍蝇

参考资料来源:百度百科-蜻蜓

参考资料来源:百度百科-蚂蚱

参考资料来源:百度百科-书虱

大梦课堂

自然界中变态发育的动物有哪些?完全变态发育的动物又有哪些?青蛙是用什么呼吸?雄蛙鸣叫是在求偶吗?公考真题,大梦课堂

阴奇山秋双
蚊子,蚕,蝇,蜜蜂等昆虫是完全变态发育
蝗虫,蟑螂,蟋蟀,蝼蛄是不完全变态。
喂央
完全变态发育: 发育过程中要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫的形态结构和生理功能与成虫的显著不同。 例如:苍蝇、蜜蜂、家蚕等。 有些昆虫的发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,而且幼虫和成虫差别明显,这样的发育过程叫做完全变态。 如蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂等。 鞘翅目(甲虫),广翅目(齿蛉等),脉翅目(蝶蛉,蚁蛉等),蛇蛉目(蛇蛉),长翅目(蝎蛉),毛翅目(石蛾),鳞翅目(蝴蝶,蛾子),双翅目(蝇,蚊子,虻等),蚤目(虱子)和膜翅目(蜂)。 另:青蛙,蟾蜍也是的