未来旅游业的发展的前景如何

帐号已注销

国内旅游业的发展现状分析

改革开放以来,我国国内旅游发展迅速,覆盖面广,但总的说来仍然处于一种低消费、大众化、低水平、中近距离旅游的状况。旅游基础设施、服务设施建设发展很快,但仍不能适应国内旅游发展速度的要求。主要表现在:

1、从总的旅游人数和回笼货币来看,旅游人次数稳步增加,旅游消费额逐步提高。以下表可以看出1985年到1988年,1988年到1992年,人数平均每年增长10%以上,旅游消费总额平均年增长率亦在10%以上。

2、从旅游消费方式和旅游消费结构来看,绝大部分属于观光旅游,文化型、享受型极少。即走马观花式的参观型旅游活动多,而修学、健身、寻根、考察、探奇、了解风土人情的专项特点旅游较少,一般游客住低档旅馆,饮食简单。据统计,在旅游消费结构中,吃住行比重高达85%,游览购物仅占15%。旅游整体消费水平低,据不完全统计1985—1992年,国内旅游人均消费额仅58元。

3、从旅游的地域性和客源分布来看,国内旅游热点多集中在经济较发达,知名度较高,旅游基础设施较完善的旅游胜地,如北京、江浙沪、广东等地,象敦煌、九寨沟、西双版纳、黄果树瀑布等风景点由于交通不便相对处于温冷点。从距离上看,一般以中近距离旅游为主,远距离旅游为辅。如桂林主要以粤湘鄂的的旅游者为主。从客源分布来看,以大中城市和沿海地区为主,内地县镇为辅。旅游者停留时间较短,一般在2.5天~3.5天左右,“一日游”也占有很大比重。

4、自我服务的散客多,有组织的较少。1986年,散客旅游者仍占90%以上。1991年800多家二三类旅行社组织招徕国内旅游者423.623万人,散客仍占86%。旅游过程中,自带饮料、食品的游客较多。

5、旅游人员构成广泛、公费旅游占有很大比重.目前国内旅游人员的构成大体是:先富裕起来的农牧民外出旅游,离退休干部的疗养旅游,职工干部的奖励旅游,企事业单位人员以及教师学生的度假旅游以及各种公务旅游。虽然随着消费观点的改变和经济收入的提高,社会各阶层、各行业都有相当数量的人加入自费旅游队伍的行列,但是,公费旅游仍占主要地位。

6、我国国内旅游的配套设施和服务设施进一步完善,各级政府和主管部门采取了不少措施,如改善交通、增辟景点、美化环境,修建规格不等的饭店,设立专门接待国内旅游者的二三类旅行社,1992年这类旅行社己发展到1400多家,但是,由于我国国内旅游市场庞大,为国内旅游服务的配套设施的发展远远不能满足旅游消费者的需求,国内旅游者基本上停留在吃、住、行和安全的基本保障上,距离享受性服务差距很大。
绿沁集团
炽冰y小磊
  近年来,旅游业在世界各国经济中所占的比重越来越大。仅举美国为例,其2003年的旅游直接收入就占了其当年国内生产总值(GDP)的4.1%,间接收入占了其GDP的10.7%之多,其旅游业的直接就业人数占其全部就业人数的4.7%,间接就业人数更占了11.9%之多,旅游业在美国早已成为名副其实的支柱产业。在经历了亚洲金融危机、9-11事件、巴厘岛爆炸、伊拉克战争、“萨斯”等瘟疫考验后,世界各国的旅游业从2003年下半年开始出现了强劲的反弹,世界各国的政府对
  旅游业的重视程度也越来越高,许多国家都把全面发展旅游业作为各自的基本国策。

  中国也不例外,尤其是在经历了2003年的“非典”之后,无论是中央政府还是地方政府都对旅游业的发展倾注了前所未有的关心与重视,从减免税费的优惠政策到刺激复苏的财政投入无不显示了中国政府对旅游业发展的关注与支持。目前,全国已有26个省市自治区把旅游业作为支柱产业来发展(注:根据经济学家定义,“支柱产业”必须占GDP的8%以上),中国旅游业的收入也已占其国内生产总值的5%之多,根据世界旅游组织预测:中国将在2020年发展成为世界第一旅游接待大国和第四旅游输出大国,届时中国的旅游收入将占国内生产总值的10%之多,并将成为名副其实的支柱产业。

  然而,与此发展速度格格不入的是相对滞后的中国旅游科研与教学领域。就其在国内外的影响力而言,截止到目前为止,在中国还没有一家旅游院校能与美国的康奈尔或瑞士的洛桑相媲美,还没有一家得到国际旅游业界普遍承认的权威科研机构,还没有一份得到国内外旅游业界或学界普遍认同的学术刊物。中国的旅游院校或开设旅游专业的院校还面临着量多质低的挑战,一些旅游院校培养出来的学生也遇到了求职难、就业难的问题;中国的旅游科研机构大多泛而不专,不少科研人员喜欢追风赶潮,结果研究的许多课题不是大同小异,就是毫无意义;中国的旅游学术刊物大多缺乏科技含量,许多所谓的学术论文只不过是主观定性分析的堆积,缺少客观定量分析的支持,不少的所谓定量分析论文也大多是围绕着简单的描述性数据(如:百分比、增长率等)打转转,毫无趋势预测或现实指导意义;真正潜心搞相关分析、趋势分析、模式建立的科学科研人员真可谓凤毛麟角,个别耐不住寂寞的人甚至沦落为随波逐流的御用文人或世俗势力的吹鼓手。

  中国在旅游教学与科研方面的相对滞后已经并正在制约着中国旅游业的可持续发展。近年来,在中国旅游业出现的硬件投资过热,软件投资过冷,粗放型发展过盛,重复性建设过多、资源性浪费过大等现象都在反复提醒我们:中国旅游业的发展急需旅游教学科研的领跑或助动!再也不能摸着石头过河了!再也不能乱交学费了!再也不能盲从跟风了!中国需要集中有限的人力、物力与财力来兴建一个国家级的综合性旅游大学和一大批市场定位准确的职业型旅游院校,中国需要集中有限的人力、物力与财力来兴建一个国家级的综合型旅游科研机构和一大批分工明确的专业型旅游科研机构,中国需要集中有限的人力、物力与财力来办好几个专业性、科学性和国际性的旅游刊物,中国需要集中有限的人力、物力和财力来培养一大批治学严谨、知识全面、思维敏锐、技术精湛、善于分析、精于调研的旅游专家学者,中国更需要推广“大旅游观”并组建一个国家级的“旅委”来统一协调跨行业、跨地区、跨所有制的旅游发展战略、旅游发展战术、旅游发展模式、旅游发展项目和旅游发展步伐。

  自从世界旅游组织(WTO)于2003年12月23日被正式接纳为联合国特别机构并与联合国教科文组织、国际劳工组织、世界卫生组织等特别机构享受同等权利与义务以来,旅游业在国际政治与世界经济中所起的重要作用已逐步得到世界各国政府的普遍承认。我们也应该借此东风全面有序地发展中国的旅游业,并使中国的旅游业早日发展成为国民经济的支柱性产业。在此过程中,我们切切不可忘记科教兴国的基本国策,充分发挥教学科研对旅游业发展的领跑和助动作用,并确保中国旅游业的后发优势和可持续发展的动力!
modelmagice
近年来,我国大力发展旅游业,2013年,全国旅游业实现总收入29475亿元,同比增长14%。其中国内旅游实现了较好的发展,全年旅游人数32.62亿人次,同比增长10.3%;国内旅游收入26276亿元,同比增长15.7%。在入境旅游方面,旅游外汇收入达517亿美元,同比增长3.3%。随着旅游业的大规模增长,城市园林被破坏的风险骤升,也进一步加大了对度假景观的需求。

中国园林绿化行业在计划经济下开始发展,并伴随中国市场经济地位的确立和改革开放的不断深入,逐步走上产业化发展的道路。1992年,国务院颁布《城市绿化条例》,园林绿化行业的发展步入法制化轨道,对园林绿化行业的健康、快速发展产生了重要的促进作用。2001年,国务院召开全国城市绿化工作会议,并专门下发了《关于加强城市绿化建设的通知》,使得各级政府对城市绿化工作的重视程度大大提高,全社会广泛参与城市绿化的热潮开始形成,园林绿化行业进入了蓬勃发展时期。

城市园林绿化行业伴随城市化率的不断提高而稳步成长。2001年以来中国园林绿地面积逐渐扩大。前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国城市园林绿化行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,截至目前,我国城市园林绿化面积236.78万公顷;建成区绿化覆盖面积181.20万公顷,较上年增加9.3万公顷。

目前,中国国际旅游行政部门已经把如何适应市场变化,开发更多的休闲旅游度假产品来满足老百姓和市场的需求,并引导国民健康、理性出游,提高旅游的质量,纳入了国家旅游行政部门的议事日程。但是,中国旅游市场可供国民进行休闲度假的旅游产品仍很少,形式也比较单一,不能很好地满足人们的需求。中国目前休闲度假项目很多,但是缺乏创新、模仿现象严重。很多项目盲目地引用国外休闲度假产品,或仿造国内其它同行的产品。

仅以主体公园细分市场为例,按照世界旅游经济规律,人均国民收入达到2500-3000美元,旅游产品将以观光游为主;达到3500-4000美元,则以度假游为主;达到5000美元以上,则以高端旅游为主。2013年中国人均GDP达6920美元,表明休闲度假型旅游将逐渐取代观光娱乐型旅游占据市场主体地位。

前瞻产业研究院城市园林绿化报告显示,随着我国经济的崛起和城市化的加快,主题公园这一新型的旅游休闲产品将逐渐成为人们休闲娱乐的主要消费对象。随着居民对主题公园需求的增加,今后几年国内将迎来大量主题公园的兴建。据不完全统计,未来4年,我国主题公园的市场需求将超过每年100亿元;未来25-30年,中国可以容纳10个乃至更多类似迪斯尼规模的主题公园。
明明白白的选择
小团队的深度体验式旅游、自由行及半自助式的搭伙旅游、连线旅游(比如:丝绸之路)、疗养旅游……旅游业的发展方向。
前景会向标准化、专业化、人性化发展。
希望对你有所帮助。
都明胡邦
旅游业作为第三产业正以蓬勃的姿态向前快速发展着,可以说未来旅游业前景一片光明。