什么叫国债,购买国债有何好处? 20

有人说策略

国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

国债票面利率高于同期储蓄利率,利息免征所得税,实际收益比较高。抵贷变现能力强。国债实行实名制,安全可靠。国债以国家信誉作担保,保证到期还本付息,风险小,被称为“金边债券”。

流通性强,买卖方便,收益高且稳定。适合稳健保值投资者。
0loner
又称公债,是政府举债的债务。具体是指政府在国内外发行债券或向外国政府和银行借款所形成的国家债务。是整个社会债务的重要组成部分。国债是一个特殊的财政范畴。[它首先是一种财政收入。国家发行债券或借款实际上是筹集资金,从而,具有弥补财政赤[字,筹集建设资金,调节经济三大功能。国债的发行要遵循有借有还的信用原则,债券或借款到期不仅要还本,还要付一定的利息。国债具有认购上的自愿性,除极少数强制国债外,人们是否认购、认购多少,完全由自已决定。按照不同标准可以把国债分为不同的种类:以国家举债的形式为标准,国债可分为国家借款和发行债券。以筹措和发行的期限为标准,国债可分为长期国债、短期国债和中期国债。所谓长短中期是比较而言的,没有绝对的标准。世界大多数国家普遍将一期以下的称为短期国债,10年期以上的称为长期国债,期限界于两者的称为中期国债。以筹措和发行的性质为标准,国债可分为强制国债和自由国债。以筹措和发行的地域为标准,国债可分为,内债和外债。所谓内债,是国家在本国的借款和发行的债券。所谓外债,是指国家向其他国家政府、银行、国际金融组织的借款。以债券的游泳流动性为标准,国债可分为可出售国债和不可出售国债。国家的借款是不能转让的,只有债券有可出售和不可出售之分。

购买国债的好处么,有这几点:比一般的存款利率能高点;支援国家建设,对自己也有好处;再就是利息不用交个人所得税呢,还有......没想出来,谁来继续说?~~

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/1902155.html

探其财经

国债为什么这么受欢迎?

忧愁的王子
国债是由国家发行的债券,风险低,利率高,不扣个人利息所得税。
百度网友613cbf65d
国债是由国家发行的债券,用来弥补收支不平衡所产生的赤字。
国债具有高流动性和低拖欠风险,而且所得不征收税,因此,收益率低。