柯正平的生平经历

联盟巨猩a1

1934年到澳门继续从事抗日救亡工作。创办南光公司,为解放海南岛和抗美援朝、打破帝国主义对新中国的封锁作出重要贡献。
柯正平是全国人大第四至九届代表,第七届全国人大常委会外事委员会副主任。在澳门回归祖国的历程中,他先后担任中葡两国政府关于澳门问题谈判中方代表、澳门特别行政区基本法起草委员会委员,参与了《澳门特别行政区基本法》的起草、制订和宣传工作。在任澳门特别行政区筹备委员会委员、澳门特别行政区第一届政府推选委员会委员期间,为筹建特区、实现澳门政权顺利交接和平稳过渡,倾注了大量心血。
澳门回归后,柯老努力推动“一国两制”的实践,坚决反对“台独”,关心祖国经济建设,支持特区依法施政。二○○三年获特区政府授予大莲花荣誉勋章。其高风亮节,堪为后世学习的榜样。2005年9月30日在澳门逝世,享年94岁。