一道初中化学题目

一定温度下,同意某物质质量分数相同的两份溶液A和B,A的质量大于B,将两份溶液在恒温下蒸发掉相同质量的水,A溶液恰好饱和,则对B溶液的下列说法准确的是。A。刚好成为饱和溶... 一定温度下,同意某物质质量分数相同的两份溶液A和B,A的质量大于B,将两份溶液在恒温下蒸发掉相同质量的水,A溶液恰好饱和,则对B溶液的下列说法准确的是。
A。刚好成为饱和溶液 B 仍为不饱和溶液 C是饱和溶液,有晶体析出 D可能是饱和溶液,可能是不饱和溶液
望有详解!!十分感谢!!
charleswlb
这题可以用虚拟状态法考虑 虚拟状态法适用于很多情况
把那份A平均分成2份 那么每一份 都跟B一样
将A蒸发的水也平均分成2份 那两份蒸发后都是饱和溶液 那么可以看出来 B事实上只需要蒸发A蒸发的水的一半就饱和了 所以选C

如果还有疑问 百度HI找我 详谈
daguoemail
选D
如果B的质量小于等于A,蒸发相同质量的水以后,A恰好饱和,此时B肯定达到饱和,并且有晶体析出;
如果B的质量大于A,把B分成2份,一份和A相同,另一份是不饱和溶液。蒸发相同质量的水以后,A恰好饱和,此时B的和A相同的那一份也刚好达到饱和,然后与另外一份不饱和的混合,得到的是不饱和溶液。
5小太
D可能是饱和溶液,可能是不饱和溶液
溶解度不一定
百度网友b85799d16e
选C
mA>mB 且质量分数相同 物质相同 溶解度相同
∴A中的水比B中多
蒸发掉相同水 A饱和
B一定饱和 且析出晶体