急急急!!!初一数学题!!!! 5

一只巡逻船在一段河流中行驶,顺水速度是逆水速度的2倍,如果它在静水中的速度是40千米每小时,一位航监员报告,半小时前,有一只有安全隐患的竹筏从它现在的位置河流而下,请速来... 一只巡逻船在一段河流中行驶,顺水速度是逆水速度的2倍,如果它在静水中的速度是40千米每小时,一位航监员报告,半小时前,有一只有安全隐患的竹筏从它现在的位置河流而下,请速来截住。问用这只船多长的时间可以追上竹筏?下班 越详细越好 搞不好我会加分的! 展开
tangkuaishang
设水的流动速度为x,船只追上竹筏所需的时间为t
则船的顺水速度为40+x 逆水速度为40-x
有40+x=2*(40-x)
(40+x)t=x*(t+0.5)

可解得: x=40/3 t=1/6
故只需1/6小时即10分钟船就可以追上竹筏
因为竹筏不会逆流,故无需考虑逆流情况!
随心唯意
设流水速度为x千米/时
40+x=2(40-x)
x=40/3
看题目巡逻船应该是顺流的吧?
设y小时可追上
(40/3)×0.5+(40/3)y=(40+40/3)y
y=1/6
如果是逆流的 把式子改为 (40/3)×0.5+(40/3)y=(40-40/3)y 再算