试描述细胞分裂的大致过程,说说其中最重要的变化是什么?这种变化有什么意义

孙洲贝
有丝分裂: 分裂间期:合成相关的蛋白质,DNA的复制,染色质数量不变,出现染色单体。
分裂前期:出现染色体,两条染色单体由1个着丝粒相连,出现纺锤体,核膜消失。
分裂中期:染色体更清晰地排列在纺锤体中央,各染色体的着丝粒排列在细胞的赤道面上,此时的染色体缩短到最小程度,最利于观察记数。
分裂后期:着丝粒1分为2,各染色体上的两条染色单体变为两个独立的染色单体。染色体数目增加1倍,并被纺锤丝以相同的速率拉向两极。
分裂末期:染色体伸展,重新呈现染色质状态。核膜重新形成,染色体数目与分裂前相同。有丝分裂结束。

(生殖细胞)减数第一次分裂:间期:与有丝分裂相似。
前期:每条染色体包含两条染色单体,并由1个着丝粒相连。同源染色体联会,形成四分体。同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换。
中期:各对同源染色体排在赤道板两侧,着丝粒与纺锤丝相连。
后期:同源染色体分开,非同源染色体自由组合。
末期:子细胞中的染色体数目只有母细胞的一半,且每个染色体有2个染色单体。
减数第二次分裂: 间期:(有些生物有间期,但不进行DNA的复制,却要完成中心粒的复制)
前期:每条染色体仍有2条染色单体。
中期:染色体的着丝粒与纺锤丝相连,排列在细胞的赤道面上。
后期:着丝粒1分为2,各染色体上的两条染色单体变为两个独立的染色单体。染色体数目增加1倍,并被纺锤丝以相同的速率拉向两极。
染色体到达两极后,两个子细胞各自分裂,形成4个子细胞。

有丝分裂意义:将亲代细胞的染色体经过复制后,精确地平均分配到两个子细胞中。由于染色体上有遗传物质,因而在生物的亲代细胞和子代细胞之间保证了遗传性状的稳定性。
减数分裂意义:保持生物染色体数目的恒定;为生物的变异提供可能性,有利于生物对环境的适应与进化。

参考资料: 写得很辛苦啊~~~