金融机构与金融市场和金融体系的关系

心羽财经
财经观察员

心羽财经

1。金融机构主要包括银行,保险机构,证券投资机构等等,是市场中的主要参与者。
2。金融市场有多种分类方法,最简单的是根据市场中买卖的证券期限划分为
(1)货币市场,主要从事1年及1年以内的证券,衍生工具等的买卖。
(2)资本市场,指市场买卖的金融工具期限在1年以上,如长期贷款,长期证券买卖等,此外还包括黄金市场等单个市场。
拓展资料:
金融体系是一个经济体中资金流动的基本框架,它是资金流动的工具(金融资产)、市场参与者(中介机构)和交易方式(市场)等各金融要素构成的综合体,同时,由于金融活动具有很强的外部性,在一定程度上可以是为准公共产品。
因此,政府的管制框架也是金融体系中一个密不可分的组成部分。
在现实中,世界各国具有不同的金融体系,很难应用一个相对统一的模式进行概括。一个是德国,几家大银行起支配作用,金融市场很不重要;另一个极端是美国,金融市场作用很大,而银行的集中程度很小。在这两个极端之间是其他一些国家,例如日本、法国传统上是银行为主的体制,但是近年来金融市场发展很快,而且作用越来越大;加拿大与英国的金融市场比德国发达,但是银行部门的集中程度高于美国。
金融体系(Financial System)
在现实中,世界各国具有不同的金融体系,很难用一个相对统一的模式进行概括。从直观上看,发达国家金融制度之间一个较为显著的区别体现在不同的国家中金融市场与金融中介的重要性上。这里有两个极端,一个是德国,几家大银行起支配作用,金融市场很不重要;另一个极端是美国,金融市场作用很大,而银行的集中程度很小。在这两个极端之间是其他一些国家,例如日本、法国传统上是银行为主的体制,加拿大与英国的金融市场比德国发达,但是银行部门的集中程度高于美国。
从一般性意义上看,
一个金融体系包括几个相互关联的组成部分:
第一,金融部门(Financial Sector, 各种金融机构、市场,它们为经济中的非金融部门提供金融服务);
第二,融资模式与公司治理(Financing Patten and Corporate Governance, 居民、企业、政府的融资行为以及基本融资工具;协调公司参与者各方利益的组织框架 );
第三,监管体制(Regulation System)。
金融体系不是这些部分的简单相加,而是相互适应与协调。
因此,不同金融体系之间的区别,不仅是其构成部分之间的差别,而且是它们相互关系协调关系的不同。
pengfld
哇,这个问题真是篇大文章啊。具体名词释义参见百度
我简单说说吧,
1。金融机构主要包括银行,保险机构,证券投资机构等等,是市场中的主要参与者。
2。金融市场有多种分类方法,最简单的是根据市场中买卖的证券期限划分为:(1)货币市场,主要从事1年及1年以内的证券,衍生工具等的买卖。(2)资本市场,指市场买卖的金融工具期限在1年以上,如长期贷款,长期证券买卖等,此外还包括黄金市场等单个市场。
3。金融体系是指包括金融机构,金融市场,金融工具,金融监管机构,金融秩序在内的一个整体。