三国里面有多少“名”有三个字的人?

长平小卒
像夏侯、诸葛、皇甫、司马这四大双姓就不说了。少数民族忽略,那不然无法计算了。
其余还有:
1、曹安民:曹操之侄,在宛城之战被杀;

2、单子春:魏国琅牙太守,曾誉年轻时的管轲为“神童”;

3、辛宪英:辛毗之女;

4、尹大目:魏国殿中校尉,曹爽亲信;

5、傅士仁:关羽部将,投降东吴;

6、郭攸之:蜀汉大臣,“贞亮死节之臣”;

7、黄承彦:诸葛亮岳父;

8、刘元起:刘备之叔,曾资助青年刘备;

9、刘德然:刘元起之子;

10、裴元绍:欲夺赵云战马被杀;

11、戏志才:曹操第一任谋士,知己之一;

12、程远志:黄巾军将领,被关羽所杀;

13、韩吕子:袁绍部将,在乌巢被杀;

14、胡车儿:张绣部将,偷走了典韦的双戟;

15、胡赤儿:董卓女婿牛辅的心腹,杀死牛辅投吕布反被杀;

16、蒋义渠:袁绍部将;

17、娄子伯:隐士,曾教曹操筑城之法;

18、吕伯奢:曹操之父旧交,为操所杀;

19、吕威璜:袁绍部将,在乌巢被杀;

20、马日(石+单,音低):东汉大臣,王允欲杀蔡邕,他曾劝阻;

21、马元义:黄巾军组织者之一,因叛徒出卖被杀;

22、秦庆童:董承家奴,向曹操告密;

23、眭元进:袁绍部将,在乌巢被杀;

24、王子服:东汉大臣,与董承密谋诛曹被杀;

25、卫仲道:蔡文姬前夫,早卒;

26、吴子兰:东汉大臣,与董承密谋诛曹被杀;

27、武安国:孔融部将,为吕布所伤;

28、邢道荣:刘度部将,被赵云所杀;

29、严白虎:盘踞江东,为孙策所败;

30、杨大将:袁术亲信;

31、张世平:商人,曾资助刘、关、张;

32、庞山民:庞德公之子,《三国演义》误为庞德公字山民。

以上这些人里肯定有不少的双名其实是字,但无法查证,还有三个拿不准的:

1、濮阳兴:吴国大臣,因为劝谏孙皓被杀,这个可能是复姓;

2、崔州平:隐士,估计是字;

3、庞德公:隐士,估计是尊称。

4、士孙瑞:东汉大臣,与王允合谋诛董,应该也是复姓;

此外,石广元名韬,孟公威名建,肯定不在其列,崔州平的名字查不出来。乌桓触其实是袁绍部将焦触,《三国演义》中误与地名相连。

还有几个少数民族的,都不能算,不过我把名字为三字的列在后面:

董荼那、沙摩柯、兀突骨、彻里吉、轲比能、阿会喃
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3199679.html?md=3
latage
三国时期都已单名为习惯,所以出了复姓的和少数民族,基本都是两个字
那么就简单了,夏侯家族的,皇甫家族都是三个字,还有的就是少数民族了:沙木柯,乌突骨,阿会喃等等
像夏侯、诸葛、皇甫、司马这四大双姓就不说了。少数民族忽略,那不然无法计算了。
feisule
很多哦,如诸葛,夏侯,黄浦,司马四大家族
我是刺客呵呵
我还没找到过