数学题 要求用方程解答,并写出过程 请数学高手帮个忙了,急!!!

某纸品厂为了制作甲乙两种无盖的长方形纸盒,利用边角料裁出正方形和长方形两种硬纸片,且长方形的宽于正方形边长相等.现将150张正方形硬纸片和300张长方形硬纸片全部用于制作... 某纸品厂为了制作甲 乙两种无盖的长方形纸盒,利用边角料裁出正方形和长方形两种硬纸片,且长方形的宽于正方形边长相等.现将150张正方形硬纸片和300张长方形硬纸片全部用于制作这两种纸盒,可以制作甲 乙两种纸盒各多少个? 展开
tiangiao
没有弄明白甲、乙两种是啥区别,只好假设甲是3个长方形+2个正方形组成的盒子,而乙是4个长方形+1个正方形组成的盒子。令甲的数量为x,乙的数量是y,则有:
3x+4y=300(解释:每个甲用3个长方形,每个乙用4个长方形,全部长方形的总数是300张)
2x+y=150
这个解起来不难,(2)式改写成y=150-2x代入(1)式,得到3x+600-8x=300,即5x=300,所以x=60。并由此得y=30。