伏安法测电阻中滑动变阻器的作用是什么

想不出来好的昵称呢

作用:

1、保护电路。

2、调节被测电阻两端的电压与电路中的电流,从而改变电路电压,多次实验使实验更准确。(但一般忽略灯泡电阻的变化,学习中不要求)

3、改变电路中的总电阻,起到分压的作用。

注意事项:

1、连接前开关应断开。

2、连接用电器时滑动变阻器应调到最大电阻处,因为电流若过大容易烧坏。

3、注意电压表接的位置。

扩展资料

方法:

外接法和内接法。所谓外接内接,即为电流表接在电压表的外面或里面。

这样,接在外面,测得的是电压表和电阻并联的电流,而电压值是准确的,根据欧姆定律并联时的电流分配与电阻成反比,这种接法适合于测量阻值较小的电阻;

接在里面,电流表准确,但电压表测量得到的是电流表和电阻共同的电压,根据欧姆定律,串联时的电压分配与电阻成正比,这种接法适合于测量阻值较大的电阻。

参考资料来源:百度百科——伏安法测电阻

上海徐吉电气有限公司_
百度网友e89e643

伏安法测电阻中滑动变阻器的作用是保护电路 和改变电路中用电器与滑动变阻器的电压。

“伏安法测电阻”的实验中,滑动变阻器和被测电阻串联在电路中,滑片处于最大阻值处,电源电压不变,电流中的电流最小,起到保护作用。移动变阻器的滑片,改变了连入电路的电阻,电源电压不变,电路中的电流变化,根据U=IR知,电阻两端的电压也随之变化。

扩展资料

滑动变阻器的工作原理是通过改变接入电路部分电阻线的长度来改变电阻的,从而逐渐改变电路中的电流的大小。滑动变阻器的电阻丝一般是熔点高,电阻大的镍铬合金,金属杆一般是电阻小的金属,所以当电阻横截面积一定时,电阻丝越长,电阻越大,电阻丝越短,电阻越小。

滑动变阻器电阻丝的材料一般为康铜丝或镍铬合金丝,将康铜丝或镍铬合金丝绕制在绝缘筒上,两端用引线引出,变阻器的滑片接触电阻丝并可调节到两端的距离,从而改变金属杆到电阻丝两端的电阻,这就组成了滑动变阻器。还有就是用电阻材料(比如碳质材料)“镀”在绝缘基板上,由中间的滑片来调节电阻的滑动变阻器。

参考资料来源:百度百科——伏安法测电阻

虾圣诞卡
滑动变阻器的作用:1.保护电路
2.改变电路中的电压,从而改变电路中的电流,得到多组数据,算出多组电
阻值,求出平均数,来减少误差。
(第二个简单说就是“多次测量求平均值,减少误差”)
tiger2039
两个作用,一个是保护电路,二个是可以通过调节滑动变阻器的有效阻值来实现多次测量,从而减小误差。
十六月的雨之歌
滑动变阻器的作用:1.保护电路 2.限制电路中的电流(限流) 3.改变电路中用电器与滑动变阻器的电压(分压)