我女儿是农村户口的独生子女,中考能加分吗?

我女儿是农村户口的独生子女,中考能加分吗?... 我女儿是农村户口的独生子女,中考能加分吗? 展开
娱乐众生相9

可以,但各省的加分分值都是不相同的,一般会有5分和10分两个标准。也有的中考独生子女加分政策必须满足下面这三个条件,双方父母或者是母亲一方是农村的户口;父母终身只生养一个子女;另外考生本人也是农村户口的。

例如石狮市在中考招生工作中,对农村独生女和二女结扎户实行政策倾斜,只要农村独生女和二女结扎户的考生出具相关证明,经审批后可享受加5分的照顾。

山西省文水县领取独生子女父母光荣证的家庭子女,在报考本市管辖范围内的高中学校时,考试成绩可增加10分。

扩展资料:

中考加分乱象

1、“拼爹”加分,“土政策”向“钱”看齐

梳理各省份加分政策,除多地对军人子女、因公牺牲人民警察子女、华侨归侨子女给予不同程度的加分优待外,亦有不少“地方色彩”浓厚的自选动作。如某省会城市规定,凡在该市投资500万元以上企业家子女可降低一个分数段(即10分)录取;还有城市规定引资100万美元以上的侨眷子女,在重点高中统招生和配额生录取时加2.5分,在普通高中和职业高中统招生录取时加5分。

2、荒诞加分“水分”高

纷繁荒诞的加分乱象不断见诸报端:天天接送孩子上下学的家长摇身一变就成了享受加分政策的“支边军人”;“滑几步就摔一跤”的孩子,成了加分的滑冰特长生;因学校艺术节独唱一等奖而获声乐特长加分的考生,唱歌完全不在调上……中考加分的灰色操作空间,滋生了大量“猫腻”。

3、少数民族加分“一刀切”

少数民族考生加分,这项各省份普遍存在的常规动作也频遭质疑。“有一次孩子回家一直吵着要把户口也变成少数民族,还追问到爷爷家和姥爷家的根源,看能不能发现少数民族的细枝末节。”北京一位家长说,孩子班级统计的少数民族学生不在少数,“平时压根看不出来,家都在北京本地,和其他孩子一起上课一起放学。”

参考资料来源:石狮市人民政府-245名农村计生户中考生享受加分照顾

参考资料来源:百度百科-中考加分乱象

帐号已注销

中招政策中对农村独生子女中考加分要求如下:

关于“农村人口”的问题考生与父母均应为农村人口(判定标准参考省人口计生委《关于农村人口生育政策适用的规定》及其《补充说明》),其中有一方或多方因购房户口迁入城市的,不予加分。

中国人口与计划生育条例(2004修订)第二十条第一款第(一)项、第(十)项中的独生子女按下列标准确定:

(1)夫妻双方只生育一个子女或所生育子女只有一个存活的;

(2)无子女的夫妻依法只收养一个子女的;

(3)由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的。

《中华人民共和国人口与计划生育法》:

第二十七条在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。

获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。

法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。

以上内容参考:百度百科-独生子女

煎饼大葱思密达

 农村户口的独生子女不能作为中考加分的条件。

  • 烈士子女考生,在录取时按招生考试成绩加20分给予照顾。

  • 符合以下条件的考生,在录取时按招生考试成绩给予加分照顾

(1)因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女;

(2)见义勇为人员、因见义勇为死亡和一至四级伤残人员的子女。
  (3) 归侨(华侨)子女考生;
(4)台湾省籍考生;

(5)少数民族考生。

你可以了解一下。

朱老师的文库
1、国家鼓励生育时男女平等,所以有女生中考加分一说
2、大部分地市都有独生女中考加分政策,加5-10分不等
3、但是,具体加分政策要具体地市教育局公布,年份不同、地区不同都有可能导致政策不同。
4、所以,这个你要具体的问问当地市一级教育局。
匿名用户
现在取消独生子女政策