中国中医科学院中医门诊部肝病科的主要研究贡献

赛景sI

中国中医科学院中医门诊部肝病科主要致力于国内外肝胆病研究成果的临床应用和动态追踪研究,肝胆病新疗法的推广及学术成果的交流等工作。在中医药防治肝病及科技成果的转化与推广方面取得了突出成就。
“名院有名医,名医用名药”多年来,中国中医科学院中医门诊部肝病科努力继承和发扬中医药优势,利用中国中医科学院的科研医疗优势,在国家六五、七五肝病攻关成果基础上联合中国医学科学院、上海中医药大学、解放军302医院等专业机构研制成功了治疗肝病新药。目前该系列新药已先后救治患者数十万人,并取得显著疗效,从而受到广大患者的信赖和好评,同时得到了医疗主管部门及院领导的充分肯定。
中国中医科学院作为全国最大的中医药研究中心,联合多家肝病研究机构,组织国家肝病攻关组的权威专家,历经四十年三代人的努力,结合众多专家多年临床经验,成功推出抗病毒药物双虎清肝颗粒后,专家组通过对药物的疗效观察中发现了乙肝病毒的隐袭症即乙肝病毒不是绝对的嗜肝性,在肝外许多组织细胞中也能复制,如:肾脏、胆管、小肠、胃黏膜、淋巴细胞等均发现乙肝病毒的复制,病毒复制部位与临床症状表现相吻合。据统计40%-60%慢乙肝伴发慢性胆囊炎,约50%的慢乙肝伴发胃病,男性患者还有可能出现性功能障碍。有的慢乙肝患者出现七情紊乱,情绪变态、反常等。针对病毒具有的隐袭性和乙肝病人的免疫耐受两大医疗难题,中国中医科学院著名肝病专家以传统中医辩证论治理论为基础,引入现代医学对肝炎的系列治疗手段,科学地选用药物进行组方,提出调节免疫功能,打破免疫耐受,多环节、多层次及多靶点的治疗理论,发扬中医药抗毒软化纤肝的优势,再次研制成功系列新成果“乙肝康颗粒”、“复方茵黄颗粒”、“丙肝康颗粒”,弥补了元亨双虎清肝颗粒治疗单一的不足,被专家和患者赞誉为“全面解决肝病的系列成果”,该系列成果经国家相关部门审批后已进行临床推广并取得了理想的疗效。
中国中医科学院门诊部肝病科的肝病专家在长期临床研究的基础上,成功推出了以此系列新成果为主要治疗药物的“抑扶软肝,内外兼施”特色疗法。该疗法的治疗对象是病毒性肝炎、重型肝炎、早期肝硬化、脂肪肝患者及慢性HBV携带者,特别是对慢性乙型肝炎和丙型肝炎治疗效果尤佳。
为发挥传统医药在乙肝的治疗和丙肝的治疗及其他肝病领域的独特优势,特邀请院内有突出贡献和医疗专长的专家、教授长期坐诊,为患者提供门诊、咨询、会诊等医疗服务。全体医务人员秉承“以患者为中心,以疗效为保障,以满意为目标”的服务宗旨,以一流的技术,一流的服务,一流的环境为广大患者服务。

上海敏心