小说中人物描写的作用?

徐老师在线

小说中人物描写的作用:使人物形象更加真实、生动、丰满,增强故事带给读者的真实感、代入感。

在一些小说中,人物的一举一动、一笑一颦,往往从次要人物的眼睛里看出来;对人物的感受、评论,往往从次要人物的嘴里说出来。通过次要人物的见闻,把故事相关的情节自然地融合在一起,推动情节发展。他们的出现主要担当特定的角色,完成一定的叙事功用。

很多小说会出现群众场面,这些场面中的群众,大多是不重要的次要人物。正是这些次要人物的出现为主要人物的活动提供了具体环境,起到了渲染气氛、奠定感情色彩基调的作用。

扩展资料:

小说作为四大文学体裁之一,其创作中的环境描写主要分为社会环境和自然环境。不同的环境描绘对人物形象的塑造有着不同的作用。很多小说中对社会环境以及自然环境的描绘都让人印象深刻。

举个例子来说,严歌苓的小说《陆犯焉识》中对于社会环境的描绘就让人印象深刻,小说的整体环境是处于上个世纪50年代和70年代,主人公在不同年代的心理变化就通过这样一个大环境来表现。

如果没有当时的一个大环境的描绘,对大环境里的所有具体的事与物的描绘,就不能从侧面很好的衬托表现出主人公的人生遭遇及其人生价值观的转变。

小芳老师谈教育

一、作用:使人物形象更加真实、生动、丰满,增强故事带给读者的真实感、代入感。
二、小说:以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。
冷芙夏
人物是推动小说情节发展的主体 人物的描写可以让人了解其特性 对情节进一步润色
你看某个小说也会注意或喜欢某个人物 通过情节又觉得这个人如何如何 两者是相互作用的
人物描写出来 后续的情节安排才会显得合理 不能说你只把人物安了甲乙丙丁的代号 对于其外貌、行事、性格什么的都不说 通篇会显得云里雾里完全没有概念
【以上为个人想法】
匿名用户
作家杨大侠小说中人物描写,少林出席的不是方丈,也不是方丈辈人物,而是一个陌生的面孔,只听他自我介绍说:“鄙和尚不是前来参战的,是来报信的。方丈大师应病不适,其他师叔伯们又忙于应酬,抽不出时间来,因而遣派我通报一声。”
檐下汀雨声