如何建立自己的知识体系

1、打算用2年时间,利用校图书馆来建立自己的知识体系2、包括经济学、心理学、管理学等等现下社会很需要的知识3、希望能告诉我具体的学习步骤是怎么样的。比如,应该学哪一方面的... 1、打算用2年时间,利用校图书馆来建立自己的知识体系
2、包括经济学、心理学、管理学等等现下社会很需要的知识
3、希望能告诉我具体的学习步骤是怎么样的。比如,应该学哪一方面的知识,而好的文献有哪些。
拜求!!!
千门云翔
  第一,一个完善的个人知识体系因该是系统的,一个完善的个人知识体系应该是一个螺线上升的循环圈,围绕自己的起点,扩展自己的知识面,同时新的知识不断的提升原有的知识,在循环上升的过程中提升每个领域的知识和技能水平。(如图)人生就像花圆,关键是你这个圆应该怎么画。

  第二,体系的建立需要结合个人的特点。这个体系没有固定的标准,起点和终点均可根据个人的领域和环境。比如说,你所在的是企业管理部门,接触到的主要是企业的制度和流程,那你就可以围绕这个制度和流程的理论研究和实践,在不断充实提升的过程中,逐步的深入扩展到企业的知识管理、供应链管理、人力资源管理、电子商务、ERP、质量管理、项目管理,多数情况下,他们或多或少都是相通的,但首先,我们还是需要理顺起点和拓展拓展领域的关系,目的是为了所拓展的领域的知识和技能能够更加的系统,同时可以取得事半功倍的效果。这样,我们可以把各方面的理论和实践串联或并联起来,相互提高、相互的促进。

  第三,这个体系的建立是一个漫长的过程,一般需要10年的实践来持续的充实和扩展这个体系,同时它是一个永续的过程,随着你生命的终止。这个体系由一个起点,但没有终点,遵循个人终生学习的特点。比如上面所说的你所在企业管理部门(制度流程的工作)所涉及到的供应链管理可能只涉及到部门的相关内容,那么就需要在进一步的开展二级的拓展,这样的体系建立下来,也为你下一步的工作(比如跨专业的跳槽)开展奠定了坚实的经基础,通过几次的职业的转换,经历10几年的时间,这个体系的完全的可以建立起来的。

  第四,这个体系的同质性。这个体系的最终并不是以实际掌握的各方面的知识为评价,而是以做事的能力和方法来评价。这也就是所说的理论是相通的,方法是类似的。

  【千门云翔】手打,希望对你有帮助~~
人人都是产品经理
聚力创想信息科技有限公司旗下教育品牌网站——起点学院,是以产品经理、运营为核心的学习、交流、分享平台,集媒体、培训、社群为一体,全方位服务产品人和运营人

题主需要学习的内容我可能不清楚,但是却有自己的方法论,如下图:

知识体系框架图

第一步:

在学习以前,你首先要做之事不是认知你要学习的知识,而是要认知你自己。(元知识)

我们获取的知识,作者说的是图书管,可以是网络平台。(知识源)

利用why-how-what,理念-逻辑-知识,建立知识黄金环(知识黄金圆盘)

第二步:搞清楚要学领域的基本概念和基本原理

任一领域的学习,最重要的知识点,是该领域的基本概念和术语,搞懂这些才是学习的关键。

主题阅读,围绕一个主题(关键词)同时阅读几本书,并通过上网检索,寻找与这个主题词相关的文章和论文。

第三步:建立隐形知识

所谓隐性知识,就是使人们有能力利用概念、事实以及程序来解决现实问题的知识。

找到隐藏在各种现象背后的方法论,找到能拎起众多知识点的那根线——建立思维模型。

不同领域的知识相互跨界组合,拓展知识思维

百度网友63f1520
首先必备的就是要有一个笔记,专门记录自己所需要或者是自己感兴趣的东西。做完笔记要急时整理,把知识归结在一起,如果时间长了、继续下去就可以逐渐的提高,自己脑中的知识体系也就建立起来了。
rocky7409
第一。 你要树立目标。 以后你想从事的职业
第二, 将你的目标细化
第三, 做好计划。 什么时间学习什么?
第四,定期要自我检讨。
第五, 一定要持之以恒。
白羊66888