河床足球俱乐部的辉煌时期

diVDemon

在1930年代,河床买下了当时的巨星贝尔纳维·费雷拉(Bernabé Ferreyra)而且都用黄金支付他薪水。也因此举,河床又号称“富翁俱乐部”。
在1940年代阿尔弗雷多·迪斯蒂法诺在皇家马德里成名之前曾经在此踢过球。当时有些河床球员被指派到哥伦比亚的 Eldorado 联赛踢球,因为那是当时世界上最富裕的联赛。
河床以攻击足球为出名,其队也因为攻击足球打法吸引不少球迷,当时球迷称队上的5位前锋为“火车头”(La Maquinita):胡安·卡洛斯·穆尼奥斯(Juan Carlos Muñoz)、何塞·曼努埃尔·莫雷诺(José Manuel Moreno)、阿道弗·培德雷拉(Adolfo Pedernera)、安赫尔·拉普纳(Ángel Labruna)及瓦尔特·戈麦斯(Walter Gómez)。在1952年到1957年之间,河床夺得了5次联赛冠军,然后接着就是连续18年的冠军荒,河床一直到1975年才在教练拉普纳的带领之下拿了一系列的冠军。
在1983年,恩佐·弗朗西斯科利(Enzo Francescoli)从乌拉圭的蒙得维的亚流浪者转会到河床,他被称为“王子”,河床因为在他的带领下,整体素质提升,具有和南美一流强队一较高下的实力,在弗朗西斯科利赴法踢球隔年,河床迎来队史第一个南美解放者杯。在新一代球星如克劳迪奥·卡尼吉亚(Claudio Caniggia)等的出现延续河床在国内外的成功。