农业银行属于商业银行吗

硕果财知道
农业银行是属于商业银行的。除了中国人民银行,和国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行外三家政策性银行以外,其他银行都是以盈利性为目的的商业银行。
政策性银行的含义:
政策性银行(policy lender/non-commercial bank)是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。实行政策性金融与商业性金融相分离,组建政策性银行,承担严格界定的政策性业务,同时实现专业银行商业化,发展商业银行,大力发展商业金融服务以适应市场经济的需要,是我国金融体制改革的一项重要内容。
农业银行的简介:
中国农业银行(AGRICULTURAL BANK OF CHINA,简称ABC,农行)成立于1951年。总行位于北京建国门内大街69号,是中央管理的大型国有银行,国家副部级单位。中国农业银行是中国金融体系的重要组成部分,提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域。
商业银行的定义:
商业银行(Commercial Bank),英文缩写为CB,是银行的一种类型,职责是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等。一般的商业银行没有货币的发行权,商业银行的传统业务主要集中在经营存款和贷款业务。
简单说金融

农业银行不属于商业银行
1.农业银行不是农商银行,农业银行成立于1979年2月23日,总部位于北京市东城区,是由中央直接领导的副部级单位。主要从事公司银行业务、个人银行业务、资金业务及其他,是一家金融服务商业银行。于2010年7月15日在上海证券交易所上市。
2.农业银行经营范围包括发放短期、中期、长期贷款;办理国内外结算;吸收公众存款;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;办理票据承兑与贴现;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇等。
3.农商银行是农村商业银行的简称,是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制的地方性金融机构。常见的有北京农商银行、上海农商银行、天津滨海农商银行、广州农商银行、深圳农商银行等。
4.中国农业银行股份有限公司对外投资有克什克腾农银村镇银行有限责任公司、浙江永康农银村镇银行有限责任公司、中国银联股份有限公司、国家绿色发展基金股份有限公司、绩溪农银村镇银行有限责任公司等。
拓展资料
中国农业银行(AGRICULTURAL BANK OF CHINA)是中央管理的大型国有银行,成立于1951年,是中国主要的综合性金融服务提供商之一。
该行提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域。并在上海和中国香港上市。
2021年8月30日,中国农业银行发布的2021年半年报显示,中国农业银行2021年上半年实现营业收入3662.54亿元,同比增长7.79%;归属于母公司股东净利润1222.78亿元,同比增长12.35%。
海蓝贵族
人民银行是管理机构,公务员,除它之外所有的银行统称为商业银行,其中包括四大国有银行的农行
0莫尔蒙的乌鸦0
当然属于。除了中央银行即中国人民银行,三家政策性银行:国开行,农发行,中国进出口银行外,其他银行都是以盈利性为目的的商业银行,当然包括农业银行在内的四大行和其他股份制银行,城商行,农商行,信用社等。
小沙果果果果果
国开行,进出口银行,农业银行属于政策性银行,均直属国务院领导。不属于商业银行