曾国藩李鸿章左宗棠张之洞谁的名气大

曾国藩李鸿章左宗棠张之洞谁的名气大... 曾国藩李鸿章左宗棠张之洞谁的名气大 展开
dymm2006

就名气而言,是曾国藩名气最大,毕竟是他一手带起的湘军,平定的太平天国,又是第一个在清政府内担任一品大员的汉人,而且他的为官之道以及家训都流传甚广,到现在依然久负盛名。李鸿章、左宗棠、张之洞都是他的学生。
但就在清廷的官职而言,应该是李鸿章最大,李鸿章任上的北洋大臣是清朝历史上权利最大的北洋大臣,全权负责外交事务,李鸿章也号称“东方俾斯麦
双语微课

必须是曾国藩,然后左宗棠,再然后李鸿章,最后张之洞。
左宗棠与曾国藩是偶尔挚友、偶尔对立的关系,李鸿章是曾国藩的门生,张之洞是洋务运动时期的代表人物之一。
论名气,理应是三藩之后满清最具权势的汉人曾国藩居首位。
我不忧
曾左李张俱为晚清政治军事风云人物、中兴名臣,可以说各自引领了一个时代。

1.风云际会,曾左李三人是在镇压太平天国起义中逐步起家的。其时,曾国藩不过是一在籍侍郎;左宗棠屡试不中,只好屈身幕僚;而李鸿章名气更小。
2.随着军事时局的发展,曾国藩以湘军收复失地,攻克南京,成剿灭太平天国第一大功,成就赫赫威名。左宗棠和李鸿章虽分别建立了楚军和淮军,各有斩获,但名气都没有曾国藩大。

3.曾国藩的好名声毁于“天津教案”。而左宗棠却先后有收复甘肃、收复新疆,安定边陲的大功,这是左宗棠最为辉煌的时刻,前进一步就是民族英雄。这个时期,曾李都得为左宗棠让步;

4.抗法战争成就了冯子材,却因为清政府的软弱却让左宗棠抱憾而终。老一辈的英雄们退场,属于李鸿章的洋务大时代来临,张之洞也开始了出现在历史的舞台上,但仍属后进晚辈;
5.李鸿章以淮军为基础打造的北洋派系,整整影响了近一个世纪(19世纪60年代-20世纪30年代),民国直奉皖系军阀均为北洋出身,论谱系俱是李鸿章门下。而且李与其他三人不同,李还是一位国际知名的政治家,梁启超称“李鸿章为十九世纪世界历史上一人物”,可见一斑,此时的李鸿章冠盖其他三人。
6.张之洞是晚清洋务派代表人物之一。不同于保守派和维新派,他是务实主义者,主张发展振兴实业。虽然论总体名气,他不如曾左李,但是他主持建设的汉阳兵工厂、京汉铁路,奠定了湖北近代化发展的坚实基础;编练的新军打响了推翻清朝统治的第一枪;“汉阳造”步枪始终活跃在晚清、民国,抗战、解决战争乃至抗美援朝时期。可以说,精神不朽。
7.近年来,市面上又开始流行曾国藩热。其中固然有商家的炒作,但这里面确实有值得后人学习的地方。我认为,学曾当学其坚忍毅力的理学心性;学左当学其宁折不弯的脊梁骨气;学李学其广阔的国际视野;学张,当学其踏实务实勤恳的扎实作为。
曾左李张,论名气各有千秋。
莱驹为右
李鸿章名气最大。外国人眼中清朝管事的首先是李鸿章然后才是慈禧、光绪。朝廷也很器重李鸿章,李也是清朝200多年里七个赏三眼花铃大臣之一,其他二人都不是。
lingyinxian1
他们名气都挺大的
曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。曾国藩与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。