蚂蚁有那些特性

蚂蚁有那些特性... 蚂蚁有那些特性 展开
hu胡头头

一、外形特征

1、蚂蚁有21亚科283属(主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁(ponerine)中分出了若干亚科)。一般体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,且光滑或有微毛。

2、口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。腹部呈结状。分有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。

3、蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚂蚁卵约0.5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。工蚁体形细小,身体长约2.8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才易发现。

4、雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5.5毫米。雌蚁体长约6.2毫米。室内环境常见的蚂蚁有小黄家蚁等。

蚂蚁特性

1、同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少二个世代重叠(不排除个别情况),且子代能在一段时间内照顾上一代。

2、蚂蚁绝对是建筑专家,蚁巢内有许多分室,这些分室各有用处。蚁窝牢固、安全、舒服,道路四通八达,错综复杂。蚁窝外面还有一圈土,还有一些储备食物的地方,里面通风、凉快、冬暖夏凉,食物不易坏掉。

3、蚂蚁也是动物世界赫赫有名的建筑师。它们利用颚部在地下挖洞,通过一粒一粒搬运沙土,建造它们的蚁穴。蚁穴的“房间”将一直保持建造之初的形态,除非土壤严重干化。蚂蚁研究专家沃尔特·奇尔盖尔对蚁穴进行建模。他将液态金属、石腊或者正畸石膏灌入入侵红火蚁蚁穴,凝固定型之后挖出。

扩展资料:

蚂蚁生活习性

1、住房:

蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模非常大。它有着良好的排水、通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。而出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞。

其次也有用来通风的洞口,巢穴里的每个房间都有明确分类。温暖潮湿的土壤是它们的最爱。它们通常生活在干燥的地区,但鲜为人知的是,它们能勉强在水中存活两个星期。

2.、寿命:

蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至几年,蚁后则可存活几年甚至十年。一个蚁巢在1个地方可生长1到10年。但是大部分新生的蚁后会死亡!

3、识路:

蚂蚁是集群昆虫,过的是群体生活,它们各自都有自己的家。大多数蚂蚁的家是在地面以下的,在那里它们不易找到丰富的食物。当天气晴暖的时候,我们常常看到一队队蚂蚁在地面上忙碌地爬行。若仔细观察,或你在它前方撒上一些面包屑时,你就会看到:

当它们抵达食物所在地时,就开始搬运你为它们准备的美味了。若一只蚂蚁搬不动时,就会有两只、三只、或更多的蚂蚁一起上来,共同搬运。当它们得到食物后,会顺着它们的来路秩序井然地爬回家里,将食物拖回贮存,供以后美餐。这就是信息素的作用。

参考资料:百度百科-蚂蚁

桔梗罪孽

蚂蚁的特点有:

1.尽职尽责。蚂蚁分工明确,有工蚁、兵蚁之分,各司其职,各尽其责;

2.任劳任功。尤其是工蚁,整天忙碌不停,毫无怨言;

3.团结协作。尤其表现在搬家、防水筑堤和搬运大食物时,工蚁搬不动一只大黄虫的时候,兵蚁会帮忙将大黄虫钳扯成小块;

4.敌我分明。同一窝蚂蚁,互相友好,但不许另一窝蚂蚁靠近它们的活动范围;

5.英勇无畏。遇到敌人不怕死;遇到大水相互紧紧地抱成一个大球,外面的蚂蚁淹死了,里面的蚂蚁活下来了;

6.关爱下一代。蚂蚁再饿,也不食蚁蛋;蚂蚁搬家,首先把蚁蛋搬走;

拓展资料:

1.蚂蚁有21亚科283属(主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁亚科中分出了若干亚科)。一般体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节,。腹部呈结状。分有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。

2.蚂蚁为典型的社会性群体。具有社会性的3大要素:同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少二个世代重叠(不排除个别情况),且子代能在一段时间内照顾上一代。

3.蚂蚁绝对是建筑专家,蚁巢内有许多分室,这些分室各有用处。蚁窝牢固、安全、舒服,道路四通八达,错综复杂。蚁窝外面还有一圈土,还有一些储备食物的地方,里面通风、凉快、冬暖夏凉,食物不易坏掉。

4.蚂蚁也是动物世界赫赫有名的建筑师。它们利用颚部在地下挖洞,通过一粒一粒搬运沙土,建造它们的蚁穴。蚁穴的“房间”将一直保持建造之初的形态,除非土壤严重干化。

参考资料:

蚂蚁——百度百科

智障啊纸张

一、尽职尽责。蚂蚁分工明确,有工蚁、兵蚁之分,各司其职,各尽其责。
二、任劳任怨。尤其是工蚁,整天忙碌不停,毫无怨言。
三、团结协作。尤其表现在搬家、防水筑堤和搬运大食物时.当发现一只大黄虫,工蚁搬不动,兵蚁会帮忙将大黄虫钳扯成小块。
四、敌我分明。同一窝蚂蚁,互相友好.但不许另一窝蚂蚁靠近它们的活动范围。
五、英勇无畏。遇到敌人,它们不怕死;遇到大水,它们相互紧紧地抱成一个大球,外面的蚂蚁淹死了,而让里面的蚂蚁活着。
六、关爱下一代。蚂蚁再饿,也不食蚁蛋;蚂蚁搬家,首先把蚁蛋一个一个搬走。

蚂蚁(ant)是一种昆虫,节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。蚂蚁的种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,中国内已确定的蚂蚁种类有600多种。最近还发现了无性繁殖的蚂蚁新物种。蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活几年甚至十年。一个蚁巢在1个地方可生长几年甚至十几年。

百度网友86b24ce

1、群居性

蚂蚁是群居性动物,蚂蚁与蚂蚁之间有独特的交流方式。

如果一只蚂蚁碰到它拖不动的食物,它就会沿着来路回去叫同伴来,这时你仔细观察就可以找到蚂蚁的窝。蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向食物方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。

不一会儿,从蚂窝到食物之间就会有许多蚂蚁。

2、喜欢甜食

蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等。当蚂蚁嗅到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走。

3、能利用气味辨别方向

在蚂蚁出去找食的时候,将其爬过的路用手抹去一段,然后发现蚂蚁要找原路时,遇到抹去的那一段,就变的无方向感了,从这个试验就可以看出蚂蚁有时会在爬过地方留下气味,或是记住沿途的天然气味等,说明蚂蚁认路是需要嗅觉的。

扩展资料

每个蚂蚁蚁群都会分化出蚁后、雄蚁,工蚁和兵蚁各司其职:

1、蚁后

一般一个蚁群中只具有一个能产卵的雌性,我们称之为蚁后,蚁后在蚁群中体型最大,尤其是腹部,感官发达,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵、繁殖后代和统管整个种群。

2、雄蚁

雄蚁,或称父蚁。头圆小,上颚不发达,触角细长。主要职能是与蚁后交配。

3、工蚁

蚁后产卵,大部分卵将发育成雌性,这些雌性蚂蚁会分化分工蚁和兵蚁。工蚁又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。工蚁是没有生殖能力,只负责建筑并保卫巢穴,采集食物、照顾蚁后、卵及幼蚁。工蚁复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。

4、兵蚁

“兵蚁”也可以理解为大工蚁,同样是没有生殖能力的雌蚁。兵蚁头大,上颚发达,常用它的大颚撕杀或用毒液作战,使敌人不敢接近。而普通蚁类尾端常有毒腺,有时口内也有毒腺,它们会向敌蚁喷送毒气,致使对方神智恍惚,肢体乏力,然后它们一拥而上,将其咬死。

参考资料来源:百度百科-蚁科

匿名用户

  蚂蚁为典型的社会性群体。具有社会性的3大要素:同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少二个世代重叠,且子代能在一段时间内照顾上一代。

  蚂蚁绝对是建筑专家,蚁穴内有许多分室,这些分室各有用处。其中蚁后的分室最大。在沙漠中有一种蚂蚁,建的窝远看就如一座城堡,有4.5米之高。那些窝废弃之后,就会被一些动物拿来当自己的窝了。蚁穴的底部是给蚁后住的,蚁后的任务就是吃东西,交配,生孩子。蚁窝牢固、安全、舒服,道路四通八达。蚂蚁窝外面还有一圈土,还有一些储备食物的地方,里面通风、凉快、冬暖夏凉,食物不易坏掉。

  蚂蚁也是动物世界赫赫有名的建筑师。它们利用颚部在地面上挖洞,通过一粒一粒搬运沙土,建造它们的蚁穴。蚁穴的“房间”将一直保持建造之初的形态,除非土壤严重干化。蚂蚁研究专家沃尔特·奇尔盖尔对蚁穴进行建模。他将液态金属、石腊或者正畸石膏灌入蚁穴,凝固定型之后挖出。他说: “你可以得到一个深入地下的结构。”根据他的观察,最靠近地表的区域蚁室最多,深度越深,蚁室越少,面积也越小。他说:“为了做到这一点,蚂蚁必须了解它 们相对于地面的深度。”但它们如何“施工”仍旧是一个谜。据奇尔盖尔推测,蚂蚁可能通过感知土壤中的二氧化碳水平测量深度。