基因的自由组合定律的内容

手机用户91579

同源染色体相同位置上决定相对性状的基因在形成配子时等位基因分离,非等位基因自由组合。孟德尔在做两对相对性状的杂交实验时发现,基因分离比为9:3:3:1。(见右图)。
图中黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒=9:3:3:1
这一结果表明,它是由两对基因分别由基因的分离定律独自分离的比例3:1产生的。 在真核生物中,自由组合在减数第一次分裂后期发生。
基因的自由组合定律的实质是:位于同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2.在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2,非等位基因(Y、y)和(R、r)可以自由组合就是基因自由组合定律。