清朝为什么灭亡?

百度网友06627c9
清朝的发展并未逾越中国传统封建专制主义体制的轨道。经济上,仍然以农立国;文化思想上,提倡封建纲常礼教,屡兴文字狱;对外关系上长期闭关自守,盲目自大。因此,与同一时期西方资本主义蓬勃发展的形势相比,中国封建社会末期所取得的这些成就则相形见绌,中国已落后于世界发展的先进潮流,并且正在拉开越来越大的距离。 清中叶以后,由于承平日久,各种社会矛盾日益暴露,反清斗争接连不断,其中历时九载的白莲教起义结束了清朝的全盛时期。 1840 年的鸦片战争和此后帝国主义的入侵,使清廷与侵略者分别缔结了一系列不平等条约,割地赔款,开放通商口岸,中国逐步沦为半封建半殖民地社会。中国的主权受到严重损害,满族失去了早期那种积极进取、富有朝气的精神,政治腐败,思想僵化,懦弱自卑,步履蹒跚地进入了它的衰落时期。人民负担更为沉重,处于水深火热之中,由此而爆发了一系列反帝反封建运动,如太平天国运动、捻军起义等。为挽救自身命运,统治阶级内部亦进行了一些改革活动,如洋务运动、戊戌变法等,试图通过自上而下的变革,使中国走上富强独立的道路,但皆以失败而告终。无数的仁人志士为拯救民族危亡而浴血奋战,前仆后继。爱国主义的浪潮,在中国近代史上汹涌澎湃, 空前高涨。 1911 年,辛亥革命爆发,清朝被推翻,从此结束了中国两千多年的封建帝制
断鸿羽客
闭关锁国所以落后,落后所以挨打,挨打所以吃亏,吃亏从老百姓身上找回来,这样老百姓就不乐意,然后清朝就灭亡了。
jxaa018407
清朝灭亡,亡于内耗。本来君主立宪是深得民心的,但是在取消军机处之后,成立了所谓的内阁,13名内阁成员中,皇族就占了7名,历史上又称为皇族内阁,等于把政权从左手交到了右手,军国大事,还是皇族--代表皇权说的算,欺骗民众,焉能不亡。。。。。。
游熙诚
成也女人、败也女人…清王朝成功建立、孝庄皇后功不可没、清王朝的失败、慈禧太后是头号祸首…
Nwka3901

清朝是中国历史上最后一个封建王朝,共传十二帝。清朝时期,统一多民族国家得到巩固和发展。