我选择文科还是理科?

因为某些原因,想现在确定学文科还是理科。因为理科不算好,不喜欢数学,但也没到差点的离谱的程度。文科的话,地理还好,但是对政治和历史,看几次考试,题目都是背出来的,比如前一... 因为某些原因,想现在确定学文科还是理科。因为理科不算好,不喜欢数学,但也没到差点的离谱的程度。文科的话,地理还好,但是对政治和历史,看几次考试,题目都是背出来的,比如前一个月考试会了,后一个月在考会忘阿,而且文要背很多书,听说出路也是问题,不知道怎么办......麻烦有经验的哥哥姐姐说下,很重要.(是女生),自认为逻辑思维很不好.. 目前高一 谢谢了 展开
百度网友a4703ee
大多原因要看你的兴趣和你家人的期望了
文科适合那些愿意踏实,埋头苦读,并且对一遍遍的背书不会感到厌烦,有较好的文采,语言组织能力较强,数学不好的人。平常的压力不大,知识点牵涉性不强,如果一个知识点不会,还可以从其他的问题上拿回来分数,文科是靠数学和英语来拉开距离的,在高考的时候,需要的是利用课本发挥自己的理解。有一定的难度。需要大量背书。大学适合文科的专业的确很少,选择性很小,大部分人都会选择师范类,语言文学类,法律,政治等热门的专业。
理科适合那些头脑理解能力强,爱好算题,不爱背书,想要广泛的就业前途的人,但是选择理科的人太多,竞争压力大,如果在哪一个知识点上不懂得话,就会导致很多问题不会,牵连性广,容易得分,也容易失分,需要大量做题,苦战题海,才能有较多的解题经验。才能应对高考刁钻古怪的题目。不至于临场惊慌 发挥失常。
大部分学生都会听家人的意见选择理科,想要好的前途,但我不太赞同这种想法,看你的兴趣所在并且争取一下家人的意见。不要盲目。
我就是我小贝
你以后向往什么方向发展呢?
从事什么职业
我觉得个人兴趣问题很重要
选择自己不喜欢的 未来是很麻烦的!!!
我是文科生 报志愿的时候 很愁 可以选择的学校真的比较少
但 我一直的志向都是中文、新闻一类的 所以也不会迷茫
文科学习方法很重要 背得多 其实掌握住了要领 思路 还蛮简单的
你要看自己到底理性思维比较强 还是感性思维比重大!
记忆力的问题 你可以通过吃核桃啊 调整睡眠啊 什么的调节
毕竟高考前的复习是好几轮的形式 记忆的问题会慢慢解决的
还是看你未来想做什么比较重要!
jzh小小
建议你学理科。现在文科的考试只靠背远远不行,都很发散,一方面思维得非常活跃,另一方面得有相关的修养。理科倒是比较容易,多做题自然就会了。
罗first
兄弟,文科也不全是背诵,需要理解,高考你会发现很多题目,需要自己的理解与分析!理科理性强,需要你分析过程,思路,原理!还有必须做一定量的题目!理科数学要求高,文科数学要求低,高考难度低一个档次,英语要求文理都一样!理科专业多,就业面广,容易找工作!如果你不再数学上下功夫,学理肯定拉分!当然,学习嘛,都是记忆,理科也一样,记住了方法,才能解题分析,文科呢,基础东西必须记住,然后再次基础上在,分析解决问题!!!!好好想想,通盘考虑啊!这是一个十字路口!呵呵!不过,不管怎样,只要你好好学习,什么都能学好,现在选择的是对你最有利的一面!!!
匿名用户
不知道你听过这句话没“学理转文易,学文转理难”。因为大多文科的东西是靠你去背的,而理科注重理解。文科没学好或是晚学了,你努力了可以补上;而理科一旦你落下了,可能就一直落下了。如果你选文科却后悔要转理科,那你一定会落下很多,而你学了理科再转文科,努力背就行,听你讲的你的记忆力该是不错的,长时间记不住不要紧,记牢本来就是需要你不断去巩固的,而且谁说考试不能靠临阵磨枪的,哪怕是高考,谁规定你要记一辈子,你只要在考前短时间记住应付考试就是了。再说历年的高考一本线总是理科比文科底上好几十分,其他我不知道,去年我也在为文理分科的事烦恼的时候,老师给我们的数据上显示浙江省理科一本比文科一本分数线低了二十分左右,所以如果你理科不是太烂,文科又不是特别突出的话,我建议你学理。不过最终决定你还是要跟你的父母和老师商量,毕竟他们比较了解你,可以告诉你最适合你的选择。
先盆唯
高中学文理其实取决于你以后想从事的工作的方向,理科升大学可以选择理工科专业,比如电力、通信、计算机等工程类专业,出来后主要干的是技术活,待遇中上;文科升大学可以选择文史类专业,主要靠一张嘴,跟个人素质有关,待遇中等;有些专业是文理兼收的,像金融管理类的,这些专业出来待遇普遍较好。所以,读文理没什么绝对的优劣,看自己的基本素质,理科相对路宽,工作比较保稳,能读理科的一定能读文科,能读文科的不一定能读理科,当然理科也比文科辛苦,物理比数学还难,如果拿不定主意就读理科,全国学生文理比例就说明问题了,好的资源配置在好的方向上。总之,高中阶段还不算定型,无论学什么,既然学了,就要有学好的决心,成功只属于埋头苦干加上巧干的人,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。