我在地理课上多么用心?作文150

我在地理课上多么用心?作文150... 我在地理课上多么用心?作文150 展开
齐天大圣孙金星
知道合伙人交通运输行家
全国数学竞赛二等奖 山西省物理竞赛三等奖 太原理工大学优秀学生

多年来,一我心中有‘个反复萦绕的梦:我梦想所有的地理课堂美好而和谐!我深信,美好和谐的地理课堂彰显着学科的魅力。
古人曾用“上知天文,下晓地理”形容人的博学;现今,钱学森先生更是强调地理科学的重要性:“地理科学是自然科学通向社会科学的桥梁。”实际上,地理知识的综合性、实践性特点决定了地理学被广泛应用于处理科学与社会的问题
诸如空间开发、气象气候、城乡规划、区域经济、环境生态、国际关系等领域都需要运用地理学的视角与工具。
由此,我希望地理课堂上学生学习的内容是丰富多彩的、富有情趣的。我们应该通过各种媒体给学生提供大量的、真实的、前沿的案例材料,这些地理素材不仅来自于课本,还来源于师生的经历、真实的世界以及虚拟的网络,更希望地理信息技术与数字地球早日走进千千万万的地理课堂,使得课堂成为可供选择的“信息超市”,引领着学生去探究地理科学的无穷奥秘。我深信,美好和谐的地理课堂散发着田园的气息。
“行是知之始,知是行之成”,陶行知先生提出的“知行合一”的教育思想尤其适用于地理学科。因为地理学是研究地理环境及其与人类关系的科学,我们需要将“知”渗透于“行”的过程中