为什么中国古代没能统一东南亚? 5

消迷秦汉
古代绝大多数王朝的统治者都是北方人,不善水战,所以大军不可能跨过辽阔的南海打去东南亚,中国在清朝才设水师。一般国人便以海为界,海内是中国(海内存知己这名句大家都知道),海外是外国,所以现在很多人都把外国的叫海外。
现在我国南海之所以那么大,得感谢我们沿海的渔民和商船。其实大多数皇帝并不知道南海上还有那么多岛,明朝以前,我国的航海术是世界最先进的,所以捕鱼和经商的发现了这些岛,有时会在岛上临时居住,于是这些无人岛就成了我们的了。于是广袤的南海更是我们的了。
田谅毅
主要是中国多数王朝都面临北方强敌的威胁 无力南顾 况且 那些地区是化外之地,得到也没有什么用
cobranumber1
古代人认为南方卑湿,甚至长江以南都不愿意获取,到东吴南朝才逐渐发展
所以更卑湿的东南亚有野蛮人存在,而且并没有威胁中原王朝生存,统一之吃力不讨好,不如不要
这一点可从世界地图中得出答案
向东 东南亚地区主要以大量岛国,国与国之间又有大海所以古代帝王不会去占领,
向西 有青藏高原。沙漠等人迹罕至的地区故也不可能
向北 古代帝王曾多次尝试去占领但都不成功,主要是因为有大量少数民族生活在这里进行反扛
最成功的就数成吉思汗曾打到中欧地区。
云梦隐
那地方没价值
1 。那里常年高温,蚊虫极多,森林密布少适合耕种的土地,没有价值。
2。民风排外,距离中央远,中央控制薄弱。
3。古中国扩张性弱,并且已把东南亚作为其附属国,东南亚年年上供,所以不必直接派兵统一。