-为什么中国古代没能统一东南亚? 5

孤狼亮亮
一,东南亚距离当时中国的统治中心——黄河流域十分遥远(相对于古时的传输速度来说)。
二,民族成分复杂。有爪哇人,泰人,占婆人,缅人,高棉人等等。不好管理。今天的越南古时北方是中国的交趾或交州,南方是占婆人的占婆国。交趾地区经常地独立出去而后被统一,但宋朝以后中央政权就放弃了这块土地。有阮氏王朝,陈氏王朝等等,这些王朝不断地侵占占婆人的土地,最后把占婆人赶出了南方地区,直至成为了今天越南的雏形。总而言之不好管理。
三,海运一支不为中原王朝所重视,导致海洋军事实力不强。(郑和那次除外,七次出洋后国力所限就锁国了“片帆不许下海”)。
四,中原王朝受儒教影响严重,示人以礼,出外征战的阻力比较大。
五,“华夷大防”的传统观念。
pangpang295
因为古代中国本身的版图就已经很大了,完全可以自给自足,根本没必要向外扩张。
再说,古代中国的南方和东南亚多山多大河,路就不好走,不适宜大军行动,民族众多又少教化,野蛮落后,去统一他们费力费时,就算打下来了,也不好管理。
guozuowei
那种蛮荒地带,需要的是怎么行军,古代的行军时很麻烦的事情,不能像今天这样的速度,还有就是古代的疾病多,水土不服造成的原因,在热带都会流行很多疾病,在那时候根本就无药可救。
能识字会算术
中国统治者一直把南方视为落后的蛮夷之地,中原是世界中心,东南亚看不上眼。。。。
东南亚位于西北太平洋,风暴较多,因此没有机会去统一。