关于四大名著的一些问题

1【红楼梦】对中国社会的影响2【水浒传】中对女性极度贬低的社会背景3从【红楼梦】看小说创作由纯属虚构转向现实主义的意义3四大名著中的宗教因素这都是简答题!... 1 【红楼梦】对中国社会的影响
2 【水浒传】中对女性极度贬低的社会背景
3 从【红楼梦】看小说创作由纯属虚构转向现实主义的意义
3 四大名著中的宗教因素
这都是简答题!
PanzerKingdom
旧时代的人民在统治阶级的宣传下,在自然力量和茫然的社会力量的挤压下,选择了让宗教成为自己精神的归宿。而作家又在希望和奢求的诱惑下,对现实进行了艺术性的加工,以中国的四大名著为代表。佛教与道教的在作家的选择和遗弃下或直接,或间接,或明显,或曲折地反映了人们对宗教的态度。

一、借道教起义的《水浒传》和《三国演义》

借道教起义,已经成为起义者和小说家的公式

《水浒传》中九天玄女是道家创造的神仙,传说她授予宋江一部兵书;罗真人是道教里真人,他对公孙胜说:“……依此而行,可救宋江,保国安民,替天行道。”梁山泊悬挂的杏黄旗上,大书“替天行道”四字,虽没有明说,但是这里的“道”跟道家提倡的“道”是一致的。一百零八条好汉聚齐了,宋江又依靠道师捣鬼,从地下挖出一个石碣,“石碣前面,书梁山泊天罡星三十六员”,“石碣背面,书地煞星七十二员”座次前后,安排的清清楚楚,这下众头领再也无话可说,梁山泊最大的内部矛盾就这样在宋江装神弄鬼中顺利解决了。《三国演义》里的张角、张宝、张梁三兄弟,也是以道教的名义造反。张角自称得南华老仙传授的《太平要术》能呼风唤雨,号为“太平道人”,当时疫气流行,张角广施符水,为人治病,号为“大贤良师”。他讹言:“苍天已死,黄天当立;岁在甲子,天下大吉”。遂私造黄旗,约期举事。

可以说,正是倚仗道教,运用道教才是他们的起义获得了前期的繁荣。来自民众的道教相对于佛教,更接近民众,更容易被民中接受。它虽然也强调“仁”,但是它不同佛教那般忌讳杀生,可以以身殉道,也可以为道杀生。因此,在当时的环境中,借道教起义不失为明智之举。

二、《西游记》的佛道矛盾

有余民众自发的选择和遗弃,佛教与道教已相互融合补充,不再单纯的是某一派别。

《西游记》是崇佛的,但《西游记》中的佛也有道的成分。孙悟空的师傅须菩提祖师,就是一个亦道亦僧的人。“菩提”是佛教术语,觉察、觉悟的意思;但是“祖师”则是道教的说法,而且他传授的亦是道家的“傍门”。第六十四回《木仙庵三藏谈诗》,唐僧说:“仿真了元始钳锤,悟实了牟尼手段。发挥象罔,踏碎涅盘。不许觉中悟了悟中悟,一点灵光全保护。放开烈焰照婆娑,法界纵横独显露。至幽微,更守固,玄关口说谁人度?我本元修大觉禅,有缘有志方记悟。”这里的“元始”、“玄关”又是道家用语。所以《西游记》虽护着佛法,但对道家、道家在也是很尊敬的,其宣扬的宗教思想是以佛为主,佛道互补。

三、《红楼梦》中佛道的升华

《红楼梦》的高明之处在于,它不拘泥于宗主是佛教还是道教,而是在谙熟佛家、道家思想的基础上,参以己意,有所发明,所以《红楼梦》里的宗教思想为曹雪芹所独有。《好了歌》由跛足道人念出,其实是曹雪芹的创造。跛足道人说:“可知世上万般‘好’,‘好’便是‘了’,‘了’便是‘好’;若不‘了’便不‘好’,若要‘好’须是‘了’。”甄隐士为《好了歌》做了注释:“陋室空空,当年芴满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。……甚荒唐,到头来,都是为他人做嫁衣裳。”曹雪芹综合了佛、道的二教的宗教思想,以自己一生的感受创作了《好了歌》,升华了佛道的宗教思想遂成千古绝唱。《红楼梦》之所以是中国古代小说的高峰,在宗教思想上的创见,不能不是一个重要原因。

总之,小说不是教义。深知小说三味的中国古代小说家绝不在涉及宗教的小说中诠释教义。他们对宗教思想的看法借以作品中的人物结合故事情节来表达。而且这些看法也不是作者单纯的看法,它深受广大人民选择加工的影响,是社会积累的结果。

自己概括
hahawoshi7758
这是历史题吗?
1红楼梦是说了那时代的暴力,非常的乱。2水浒传是写古代时的英雄好汉。
3象征着不再向往那个时代。 4不知道