python 是2.7.6版 为什么if语句print就是报错

rickleo

这不是函数,IDLE或者python的控制台只允许单行指令。 print i,已在if段以外,这样就是两条指令了。

在 i = i + 1那一行后再加一个回车,完成这条语句的运行后,再打入 print i,就可以获取预期结果。

>>> i = 0
>>> x = 8
>>> if x > 0:
...     i = i + 1
... print i
  File "<stdin>", line 3
    print i
        ^
SyntaxError: invalid syntax
>>> if x > 0:
...     i = i + 1
...
>>> print i
>>>