如何学好地理?

tianlukj
学好地理的3点基本方法:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素,

会看地图,掌握了地理要素,也就是掌握了地理的核心知识。
百度网友6f171e9
我觉得学地理主要还是要多看图。
如果你是为了高考,那读图能力的培养就更加少不了。地理中的自然地理主要在理解的基础上记忆,而人文地理的学习主要靠记忆(当然得有自然地理的基础)。
最重要的还是个人的努力,我曾经辅导过一个学生,在两个星期内,她的自然地理从不及格到年级第三。所以个人的努力是非常重要的。
地理嘛。。。主要还是记!记好那些个地理方位,气候,国家,地区,还有结合一下最近发生的时事,因为一般地生会考都会结合一下时事来考的,如果可以也可以用对比的方法,比如就拿黄河和长江
百度网友ef0a033
找张世界地图,把主要的经纬线画出来,记住每一条经纬线穿过重要地理位置名称,地形,板块,气候,频发灾害,资源分布状况,及形成这些情况的因素。多用所学知识分析现有地理灾害及自然现象。
琅圜梦回弹指间
晕…又得花好多时间打字。
咳咳……
首先,地理是一科比较偏理的科目,大致分为自然地理,人文地理,区域地理。
自然地理,就是地球,地方时等需要理解的知识点,有几个需要背的公式,当然,理解也是很重要的。
人文地理,这才是文史(科),老师上课讲的,让在书上画的,都必须背下来,尤其是各式各样的区位因素。
区域地理,在脑中模拟一个地图是重中之重,如果成功模拟了,区域地理便不在话下。
从我个人角度看,个人兴趣很重要,甚至是决定因素。还有需要拥有丰富的课外知识。