初二数学几何证明题

ytxx3206

已知:直角三角形ABC   中 ,∠ACB=90°。M是AB中点,D是BC的延长线的一点,且CD=BM,求证∠B=   ∠D

大包陈

希望你能看得懂

设那两个平分的角分别是x和y的

淡琨2k
BC和AD相交于点O。
1.
∠B+∠D+∠BAD+∠BCD+∠AOB+∠COD=360°。
即:∠BAD+∠BCD+∠AOB+∠COD=290°
∴∠MAO+∠AOB+∠MCO=145°。
∵∠MAO+∠AOB=∠COM
∴∠COM+∠MCO=145°。
∴∠M=180-145=35°。

2.
∠B+∠D=360-∠BAO-∠BCD-∠AOB-∠COD
∴(∠B+∠D)/2=[360-(∠BAO+∠BCD)-(∠AOB+∠COD)]/2
∴(∠B+∠D)/2=180-(∠MAO+∠BCM)-∠AOB
∴(∠B+∠D)/2=180-∠MAO-∠BCM-∠AOB
∴(∠B+∠D)/2=180-(∠MAO+∠AOB)-∠BCM
∠MAO+∠AOB=∠MOC
∴(∠B+∠D)/2=180-∠MOC-∠BCM=180-(∠MOC+∠BCM)=∠M