物理问题:电磁感应

7、如图所示,光滑导轨宽0.4m,ab金属棒长0.5m,均匀变化的磁场垂直穿过其面,方向如图,磁场的变化如图所示,金属棒ab的电阻为1Ω,导轨电阻不计,自t=0时,ab棒... 7、如图所示,光滑导轨宽0.4 m,ab金属棒长0.5m,均匀变化的磁场垂直穿过其面,方向如图,磁场的变化如图所示,金属棒ab的电阻为1Ω,导轨电阻不计,自t=0时,ab棒从导轨最左端,以v=1m/s的速度向右匀速运动,则( )
A.1s末回路中的电动势为1.6V
B.1s末棒ab受安培力大小为1.6N
C.1s末回路中的电动势为0.8V
D.1s末棒ab受安培力大小为0.64N

答案是AB 为什么?我觉得电动势应该是0.8v啊?求详解!
我想问为什么
星河高中物理
这里存在两个电动势,一个是动生感应电动势,E1=Blv,另一个是感生感应电动势E2=ΔΦ/Δt,E1方向向上,E2方向为逆时针,二者方向相同,因此电动势等于E1+E2,所以选AB。
superjerryny
严格遵循法拉第电磁感应定律,你把磁通量的函数形式写出来,在对时间求导看看,你就明白了。
—别咬我
。。。我物理学的差,,不会做啊。。
3722982qaz
b