帮帮我嘛!!!!

一个商贩沿街叫卖:“好消息!好消息!玉米换大米!2.5斤玉米换1斤大米,快来哪!”一个农妇听见叫卖后,提着一桶玉米到商贩处总换,商贩称得玉米和铁通46斤,然后商贩倒出玉米... 一个商贩沿街叫卖:“好消息!好消息!玉米换大米!2.5斤玉米换1斤大米,快来哪!”一个农妇听见叫卖后,提着一桶玉米到商贩处总换,商贩称得玉米和铁通46斤,然后商贩倒出玉米,装入一些大米,连桶和大米一块称给农妇18.4斤(46/2.5=18.4),这次交易中没有去皮。(即除去桶的重量),请分析一下在这次交易中农妇是否合算? 展开
yxxie1988
不合算!
假设桶的重量为6斤,则玉米的重量为40斤。
公平的情况应该是:40/2.5=16斤大米。
但实际是18.4-6=12.4斤,农妇只得到12.4斤的大米,比公平情况下少了3.6斤。