求关于反思自己学习问题和自责的作文

匿名用户

  心有多大,天便多广,我不求永不犯错,只求拥有一颗反省自己的心——题记

  如果把星星比作我们的人生,然而有的升入空中璨璨发光,有的升入空中黯淡无光,两种完全不同的未来,就是由日常中的细节决定,细节决定一切,这句话并不是骇人听闻,而是经过事实证明。

  如何成功?又如何把握细节?在日常生活,学习中难免有些不可避免的错误,然而我们应该学会在我们犯的错误,从各个方面反省自己,学习一些在错误中明白的事理,将这次错误牢记心中,犹如金钟,时刻在心中敲响。不然在下一次,你还会犯同样的错误,使你坠入悬崖,无法回头,摔的铭心刻骨,但我们可以尽量避免这些错误发生,这些错误完全可以记录在本中,每天看一遍,不让自己犯第二次,养成一个习惯,这对你进入社会应该会有利的。虽然你犯第二次错误,会让你刻骨铭心,深刻记录的心中,但是对你的成长不利,让你害怕错误,不敢去担当。

  说,大家都会,毕竟事在人为,光说不做,还是徒劳无功的。接下来就可以向大家传授一下我的经历。

  在一次的自习课中,我私自的调换了座位,与同学说话,这无疑已经造成了严重的后果,不仅影响的课堂纪律,而且还耽误了大家的正常学习秩序,我心中后悔不已。可我认真地在心中想了想,光后悔,根本没用。应该用实际行动来表达我的决心,我在本中书上记录了我犯下的错误,并写了检查,每天翻看一遍,并思考我错误的原因,以及后果。

  小小的错误也有可能在你心中成为一个萌芽,早晚成长,而我们要做的是在错误中反省自己,将错误消灭于萌芽之中。

  篇二:

  人的智慧来自于反思,反思对于个人的自我更新意义重大,人之所以为人,反思是重要的特点之一。

  古往今来,无论是伟人还是普通人在一生中多多少少会犯错误。如在古代,秦王扫六国统一全国是一件轰轰烈烈的大事,但在统一后,由于秦的暴政,导致秦本身仅仅存在了15年。再说说近代,中国完成三大改造后,由于错误的认识,以及毛泽东的错误判断,导致先后发生了大跃进与农民公社化运动和文化大革命,以至于生产能力大大消弱,农民生产积极性大大降低。在文化大革命中,许多老一辈革命家被批斗,当时中华人民共和国主席刘少奇被批斗为叛徒,内奸,工贼在开封市的一个旧银行中含冤而死。先进分子被抵触,中国的文化教育在那时是一片空白,学校内学生都去上街游行而无人学习,中国倒退了二三十年。

  然而,正是有了错误,我们才会学会反思。

  秦始皇的暴政并没有使国家毁灭,而是在秦始皇死后,秦二世时没有意识到错误,依然对人们的压迫导致秦的毁灭。在近代中国文化大革命后,邓小平意识到了“左”的错误,在第十一届三中全会上呼吁停止“左”的错误,确立解放思想、实事求是的思想路线;做出党和国家把重点工作转移到经济建设上来,提出了改革开放的伟大决策。从此,中国走上了经济大发展的新时代。

  可见,错误本身并不可怕,可怕的是在犯错后人们不懂得反思自己的错误,导致一错再错。

  世界上没有不犯错误的人,有的是在犯错后敢于反思自己的人,发现自己的错误,就像在空地上发现一个坑;反思自己的错误,就像在为填坑做准备;解决自己的错误,就像把坑填上一样。每填一个坑,就少个因不小心掉进坑里而受伤的人,自己就少了份内疚,多了份轻松。当把所有坑都填上时,自己的内心就会平静且不会再因错误而自责与内疚。

  雨果曾经说过:“尽可能少犯错误,这是人的准则,不犯错误,那是天使的梦想。”人无完人,人都会犯错误,我们要有正确看待错误的观念,在错误中反思自己,使自己进步,让自己接近于完美,错误是成功的开始。

  对于错误,有的人选择去躲避,有的人选择去面对,在错误中反思自己。错误不可怕,要有一颗承担错误的心,提升自己,把错误看成垫脚石,一步一步的走向成功。
爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

 在这一个学期的学习中,存在着很多问题:上课不专心;学习效率低下;课后没有及时复习巩固,遗忘加快;没有认真完成作业;学习过于被动,没有一个恰当的计划。针对这些问题,在接下来的学习中作出相应的规划调整:

  1、端正学习态度。学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,学有所成。主动地吸取和被动的接受是有本质的区别的。

  2、上课专心听讲。课前做好预习工作,课上动脑动手,集中注意力。因为一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、提高学习效率。学习效率低就意味着掌握同一个知识需要花费的时间是别人的几倍,这样长此以往,学习只会越来越跟不上。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。贴吧《速读吧》有很多练习速读记忆的朋友分享练习经验,可以作为训练参考。

  4、制定适合自己的学习计划。老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  5、做题实战。做题练习是少不了的,做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术,学会反思、归类、整理。

  6、经常总结完善。每经过一段时间的学习(一周、一月)就进行一下阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。