如图,已知圆O是△ABC的外接圆,BC是圆O的直径,D是劣弧AC的中点,BD交AC于点E (1)求证AD的平方=DE×DB (2)

(2)若BC=2.5,CD=根号5:2,求DE长... (2)若BC=2.5,CD=根号5:2,求DE长 展开
红河岸の那边8a6b3
1、证明:因为D是弧AC的中点,,所以弧AD等于弧DC,所以角DAC=角ABD,又因为角ADB=角ADB,所以三角形ADE∽△BDA,∴AD/BD=DE/AD ∴AD²=BD×DE
2、∵BC是直径∴∠BDC=90°由勾股定理得,BD²=BC²-CD²,∴BD=12,又∵D是劣弧AC的中点,∴弧AD等于弧DC,∴AD=DC=5,由1得AD²=BD×DE,所以5²=12×DE,∴DE=25/12
毅者无疆lqy
解:(1)证明:∵点A是劣弧BC的中点,
∴∠ABC=∠ADB.(1分)
又∵∠BAD=∠EAB,
∴△ABE∽△ADB.(2分)
∴AB AE =AD AB .∴AB2=AE•AD.(3分)
(2)解:∵AE=2,ED=4,
∵△ABE∽△ADB,∴AB AE =AD AB ,
∴AB2=AE•AD,
∴AB2=AE•AD=AE(AE+ED)=2×6=12.
∴AB=2 3 (舍负).(4分)
∵BD为⊙O的直径,
∴∠A=90°.
又∵DF是⊙O的切线,
∴DF⊥BD.
∴∠BDF=90°.在Rt△ABD中,tan∠ADB=AB AD =23 6 =3 3 ,
∴∠ADB=30°.
∴∠ABC=∠ADB=30°.
∴∠DEF=∠AEB=60°,∠EDF=∠BDF-∠ADB=90°-30°=60°.
∴∠F=180°-∠DEF-∠EDF=60°.
∴△DEF是等边三角形.
∴EF=DE=4.(5分)
注册天机
拟人生2了,因为是第一次,所以很多不懂,我在