历史问题!!!!!!!!

材料一“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革驳卦,水面偏能用火攻。”材料二“功盖三分国,名成八阵... 材料一“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革驳卦,水面偏能用火攻。”
材料二“功盖三分国,名成八阵图”
材料三“今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历
三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”
1材料一二所赞颂的人是?最能高度概括其功劳的是哪一句?
2材料一中“取西蜀”“东和北拒”分别指什么?
3材料三是给谁提出的什么建议?此建议是否正确?
匿名用户
1 诸葛亮 功盖三分国,名成八阵图
2 取西蜀:辅佐刘备占领西川,成就蜀汉霸业。
东和北拒:东和吴国孙权,北抗魏国曹操。
3 诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。
直挂云霄济沧海
1.诸葛亮。功盖三分国,名成八阵图。
2.“取西蜀”是指刘备在诸葛亮等人的谋划下,进攻西蜀的刘璋,夺得根据地。
“东和北拒”是指诸葛亮一生的战略,东面跟孙吴讲和,北面与曹魏对抗。
3.刘备。正确。
1诸葛亮,功盖三分国,名成八阵图
2收二川:辅佐刘备收取东川(汉中)、西川(益州)。
排八阵:陆逊火烧蜀军连营七百里,诸葛亮为救刘备在入川路上布设八阵图。
六出七擒:六出祈山,七擒猛获。
五丈原前,点三十九盏明灯,一心只为酬三顾:布七星灯阵向北斗续命,自三顾茅庐忠心扶汉,可谓鞠躬尽瘁死而后已。
取西蜀:辅佐刘备占领西川,成就蜀汉霸业。
定南蛮:亲征南中,南蛮首领孟获被诸葛亮七擒七纵,最后终于臣服蜀汉,不再造反。
东和北拒:东和吴国孙权,北抗魏国曹操。
中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻:借东风,火烧赤壁。
33 诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想
为了你好5
1.诸葛亮 功盖三分国
2. 占领西川 联吴抗魏
3.刘备 正确