初三数学题,急!!

某爆破队在A岛进行爆破作业,A岛周围2km内的水域为危险区域。有一艘小船误入离A岛1km的B处,为尽快驶离危险区域,小船应沿哪个方向航行?请在图中画出小船航行的方向,并说... 某爆破队在A岛进行爆破作业,A岛周围2km内的水域为危险区域。有一艘小船误入离A岛1km的B处,为尽快驶离危险区域,小船应沿哪个方向航行?请在图中画出小船航行的方向,并说明理由。若小船航行的速度为5KM/h,求小船离开危险区域所需的最短时间。 展开
geyuegu
AB连线方向。作图的话,就是延长AB与园交于C,则有AB+BC=2.在圆周上另取一点不同于C点的点D,连接BD,AB,则有三角形两边之和大于第三边可知,AB+BD大于AD,AD=2.则可知BC小于BD,又D是任意的,所以BC是最短的。
则t=1/5=0.2h=12min
联接AB两点延长至与圆相交两点,离B更近的条线就是路线,长度是一公里,速度是5公里每小时,所以只需要12分钟!