高中数学难题

向量OA与OB已知夹角,|OA|=1,|OB|=2,OP=tOA,OQ=(1-t)OB,|PQ|在t0是取得最小值,问当0<t0<1/5时,夹角的取值范围。(25分)... 向量OA与OB已知夹角,|OA|=1,|OB|=2,OP=tOA,OQ=(1-t)OB,|PQ|在t0是取得最小值,问当0<t0<1/5时,夹角的取值范围。(25分) 展开
百度网友9f4e95d
(所有不带 | |的都是代表向量;|QP|2代表|QP|的平方;设夹角为θ) OP-OQ=QP=tOA-(1-t)OB=t(OA+OB)-OB
即QP=t(OA+OB)-OB 两边平方,有|QP|2=t2(OA+OB)2+|OB|2-2t(OA+OB)OB=t2(|OA|2+|OB|2+2OA*OB)+|OB|2-2t(OA*OB+|OB|2)
因为|OA|=1 |OB|=2,所以|OA|2=1, |OB|2=4 。且OA*OB=|OA||OB|*cosθ 所以|QP|2=t2(1+4+4cosθ)+4-2t(2cosθ+4)整理后得|QP|2=(5+4cosθ)t2-2(2cosθ+4)t+4
由二次函数y为最小值x取-(b/2a);有,当|QP|2取最小值时,t0取 ((2cosθ+4)/(5+4cosθ))
因为0<t0<1/5,所以0<((2cosθ+4)/(5+4cosθ))<1/5
变形有0<((4cosθ+5+3)/(5+4cosθ))<2/5,所以0<1+(3/(5+4cosθ))<2/5,因为5+4cosθ一定大于1,所以整理得0<cosθ<1/2。可得θ的取值