高一物理,急(关于摩擦力和合力的)

在水平地面放一质量为1.0kg的木块,木块与地面间的动摩擦因数为0.6,在水平方向上对木块同时施加相互垂直的两个拉力F1、F2,已知F1=3.0N,F2=4.0N,g取1... 在水平地面放一质量为1.0kg的木块,木块与地面间的动摩擦因数为0.6,在水平方向上对木块同时施加相互垂直的两个拉力F1、F2,已知F1=3.0N,F2=4.0N,g取10N/kg,则
1。木块受到的摩擦力为多少?
2。若将F2顺时针转90°,与F1重合,此时木块受的合力大小为多少?(这个是 重点 。。。)
xfl_first
最大静摩擦力可以当成动摩擦力来算
所以最大静摩擦力为6牛
F1=3.0N,F2=4.0N垂直作用时 合力为5牛 不能拉动
所以此时是静摩擦力 由于平衡 可以知道 摩擦力为5牛
第二次拉时 合力为7牛
可以拉动
所以此时是动摩擦力 大小就是6牛了 合力大小为1牛 题目问的是合力
富港检测技术(东莞)有限公司_
予天茂云
最大摩擦力=6N>此时f=5N
所以f=5N
2.滑动了,所以f=最大摩擦力=6N

做题时常把动摩擦和最大静摩擦看成等大
百度网友9538188
1.F1,、F2合力为5N,物体未运动,所以摩擦力为静摩擦力5N

2.F1、F2合力为7N,物体运动,摩擦力为动摩擦力,根据公式算得6N ,合力为1N
万能多功能电池
由平行四边形法则F1与F2的合力是5N,而物体的最大静摩擦力可认为是滑动摩擦力是6N,所以5N的力拉不动物体,则物体所受的摩擦力是静摩擦力为5N.
第二次拉时F1与F2的合力为7牛,可以拉动
所以滑动摩擦力大小是6牛,最终合力大小为1牛