急啊!!!帮忙翻译一下下面的句子,有点长,麻烦啦!这是我的作业,恩恩,可爱点谢谢你们了!!!嘻嘻

1.夏虫不可以语于冰者,笃于时也。2.刘病日笃。3.仆道不笃,业甚浅近。4.天罚有罚,所苦浸笃。5.亡十九年,守志弥笃。6.上顺下笃,人之中行也7.苟事亲未孝,交友未笃。... 1.夏虫不可以语于冰者,笃于时也。
2.刘病日笃。
3.仆道不笃,业甚浅近。
4.天罚有罚,所苦浸笃。
5.亡十九年,守志弥笃。
6.上顺下笃,人之中行也
7.苟事亲未孝,交友未笃。
8.未为笃论也。
9.一视而同仁,笃近而举远。
10.博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。
11.笃爱而不夺,厚施而不伐。
12.潮之士皆笃于文行,延及齐民。
13.行之十余年,其化大恰,风俗以笃。
14.显章国家笃古之制,为后嗣法。
15.笃于朋友,生则振掖之,死则调护其家。
16.裴侠危笃若此而不废忧公。
17.有彭城刘融者,行乞疾笃无所归。
恭弘阔uW
1、夏天的虫子,到不了冬天就死了,更本不知道冰是什么东西,还有什么必要和他谈论冰呢?
2、可是祖母刘氏的病情却日渐严重
——臣欲奉奔驰,则以刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。
3、我的道德修养不够深厚,学业也非常浅近。
——辱书云,欲相师。仆道不笃,业甚浅近,不敢为人师。
5、死的时候十九岁,仍然坚守自己的志向。
折飞兰7u
麻烦问下你学的什么专业?建议你还是去求助专业团队吧。