化学平衡移动问题,急急急

有两只密闭容器A和B,A能保持恒压,B能保持恒容。起始时向容积相等的A、B中分别通入体积比为2∶1的等量的SO2和O2,使之发生反应:2SO2+O2==2SO3,并达到平... 有两只密闭容器A和B,A能保持恒压,B能保持恒容。起始时向容积相等的A、B中分别通入体积比为2∶1的等量的SO2和O2,使之发生反应:2SO2+O2==2SO3,并达到平衡。则(填>、=、<)反应过程中的反应速率:v(A)___v(B)。
答案是 >
请高手帮忙,谢谢
charleswlb
这是个体积减小的反应 恒压条件下 容器容积在不断减小 这就导致其中物质的浓度远远大于恒容条件下的浓度 所以 反应速率 A大于B

如果还有疑问 百度HI找我 详谈
创远信科
sxtyzr
拜托,这不关平衡移动的事,人家问的反应过程中,AB的系数比是2:1,就是消耗2份A才消耗1份B,所以当然是A的速率大
b保持恒容,那么反应过程中,3分子的反应物,变为两分子的产物,容器内总的分子数减少,体积又不能变,只能是压力降低,所以你把它看成压力比a降低了的反应来看就行