初三物理浮力问题

xliu001
概述:本题目先算小球的体积,再算小球的重量。就可以求其密度了。
======================================================
在酒精杯时:
酒精的密度是0.8
由表格可知:小球的密度最小也刚好有0.8
用土话说:“小球最轻也不会低于酒精”
所以,当小球放在酒精杯子时,要么下沉,要么悬浮其中。
也就是说,小球会全部没入酒精之中的。
故,小球的体积V=它排开酒精的体积=酒精升高体积=90-60=30ml=30立方厘米。。
在水杯时:
小球浸在水中的体积 V'=它排开水的体积=水升高的体积=87-60=27ml < 小球的体积
故,小球浮在水面上。
排开水的体积=27ml=27立方厘米,水密度=1克/立方厘米
小球的重量G=它排开水的重量=排开水的体积*水密度=27g=0.027kg 。。。。。
所以,小球的密度=G/V=27克/30立方厘米=0.9克/立方厘米=0.9kg/立方米
查表可知:小球的材料是 聚丙烯
广东宝元通
百度网友9bbcfaf
质量(87-60)=27g,体积=(90-60)=30ml,密度=27/30=0.9,聚丙烯
题中所给材料密度都大于酒精,所以1实验中球必沉底,排液体积为实际体积,2实验中排液体积减小,说明密度小于水,所以排液质量应该等于球的质量。
liyongli12345
答案不是对的吗
百度网友86423de62
排开水的体积小于酒精的体积,所以球在水中必有部分体积露出液面,即漂浮在液面上,所以球重力等于排开水重,因此球质量为27g,而在酒精中排开酒精重小于27g,根据漂浮条件,浮力小于重力,球不可能漂浮,最终沉底。所以球的体积为排开酒精的体积30ml,所以密度最小为0.9g/cm3,