什么是TPU材料注塑成型工艺

禾鸟heniao

注塑成型工艺是指将熔融的原料通过加压、注入、冷却、脱离等操作制作一定形状的半成品件的工艺过程。

塑件的注塑成型工艺过程主要包括合模-填充-(气辅,水辅)保压-冷却-开模-脱模等6个阶段。这6个阶段直接决定着制品的成型质量,而且这6个阶段是一个完整的连续过程。

TPU具有卓越的高张力、高拉力、强韧和耐老化的特性,是一种成熟的环保材料。热塑性聚氨酯弹性体TPU按分子结构可分为聚酯型和聚醚型两种,按加工方式可分为注塑级、挤出级、吹塑级等。

扩展资料

TPU材料的特点:

1、硬度范围广:通过改变TPU各反应组分的配比,可以得到不同硬度的产品,而且随着硬度的增加,其产品仍保持良好的弹性。

2、机械强度高:TPU制品的承载能力、抗冲击性及减震性能突出。

耐寒性突出:TPU的玻璃态转变温度比较低,在零下35度仍保持良好的弹性、柔顺性和其他物理性能。

3、加工性能好:TPU可采用常见的热塑性材料的加工方法进行加工。同时,TPU与某些高分子材料共同加工能够得到性能互补的聚合物合金。

4、耐油、耐水、耐霉菌;再生利用性好。

参考资料来源:百度百科-注塑成型工艺

参考资料来源:百度百科-TPU材料

旭日滚塑
水天一色161201
1.过料桶
把料桶温度升高到300~~350度用PC本色先过一边然后在用PE把PC料过干净。在降温到TPU所需要的温度。在用TPU过一下。
2.磨具温度
不同的TPU他们的模温也是不一样的,如90A~98A透明产品模温一般是20~40度。如果是比较硬的TPU模温要高一点但不要超过60度。最主要的是模温要恒定。一般情况,选用冷却水。
3.材料干燥
TPU的吸湿性强因此不同的TPU他们的干燥时间,温度也是不一样的,主要是根据原料商提供的物性表来实行。建议真空干燥比较好。
4.成型温度
一般的TPU的成型温度都是170~230之间如果是透明产品170~200比较好。温度过高产品的透明度会下降。
5.成型机台
成型机台要选用注射量要为额定量的40%~80%。不宜选用大机器。
6.成型工艺
大多数TPU要使用高压慢速,因为TPU的收缩率大所以要使用高压慢速。TPU的流动性好易产生溢料,不易采用高背压和过高的镙杆转速。背压一般在0.3~~4MPA,镙杆转速30~~75r/min过高的镙杆转速材料和镙杆产生的剪切热会很大就会导致材料分解。选用多级注射,这样产品就不会产生过大的内应力。产品就不容易变形.和难脱模。磨具的排气是很重要的,排气不良产品会出现烧焦或气泡。成型周期要稳定,射胶时间6~15秒。保压在5~10秒。冷却20~60秒。