肺癌晚期最好采取什么要治疗?

癌症怎样治疗
肺癌是人体最常见的恶性肿瘤之一,就治疗现状而言,晚期肺癌的治疗相对更加困难,其治疗效果及治疗方法的选择与患者身体状况有关。那么,肺癌晚期如何治疗呢?
就晚期肺癌的治疗方法而言,手术切除的可能性很低,临床上晚期肺癌的主要治疗方法有放疗、化疗、中医药治疗。70%的晚期肺癌患者在放疗后症状得以减轻,不同剂量和分割量的外放疗能缓解原发或转移灶的局部症状,但由于放疗亦会对正常细胞造成伤害,对身体机能很弱的晚期肺癌患者,放疗应慎用。另外,晚期肺癌患者最常用的化疗方案为铂类方案,另外,紫杉类、去甲长春花碱、吉西他滨等药物也较为广泛地应用到肺癌晚期的治疗中来。但随着化疗时间的延长,其治疗毒性也在逐渐增加,因此,化疗药物和化疗时间的选择,应依据肿瘤缓解情况、症状缓解情况以及治疗相关性毒性而定。鉴于放化疗对人体的毒副作用,在晚期肺癌的治疗中可合并中医药治疗,以起到增效减毒的作用。对于转移范围广,身体机能弱,已经难以耐受化疗的晚期肺癌患者,可用中医药进行保守治疗,虽然短期效果没化疗明显,但远期效果好,在改善生存质量,延长生存期方面效果明显。
另外,晚期肺癌患者也应注意日常饮食调理,身体机能好,免疫力强,才能抵抗癌肿的发展,耐受各种药物治疗。因此,提高免疫机能,增强对肿瘤的抵抗力对晚期肺癌患者极为重要。在饮食上,肺癌晚期病人宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、山药、大枣、核桃、甲鱼等;咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮等;减轻放疗、化疗副作用的食物宜吃鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆等。另外研究显示,放化疗患者服用松针灵芝茶可以增强放化疗抗肿瘤效果的30%,并可以减轻放化疗患者毒副反应,提高身体免疫力!
岩正小药师

目前国内正规的医院,传统治疗癌症的方式和方法基本大同小异,现代医学界普遍认可并推崇MDT多学科结合系统诊疗方式,四川省肿瘤医院·岩正中医医院,奉行将西医,中医,心理,营养膳食,运动康复五个维度结合的MDT系统结合诊疗方式,旨在让更多癌症患者得到科学的治疗的方式,能有更好的治疗体验和服务。
癌症已被WHO定义为慢性疾病,是有可能被治愈的,也有成功治愈的案例。但癌症的成因漫长且复杂,用单一的西医或者中医的方式,很难达到治愈的效果。西医对于癌症的治疗效果是显而易见的,但是治标不治本,癌症的成因与免疫系统受损有很大关系。我们治愈的最终目的是消除病灶,并且提高免疫系统的修复能力。西医的作用类似于消防员,发生火灾时,需要消防员及时救灾灭火,但是,灭火后的修复工作,不是手术或者放化疗可以解决的。很多患者只重视灭火的过程,忽略了修复的工作,因此,很多患者在经历了难熬的放化疗之后,仍然会面临癌细胞转移以及复发。

其实,人体本身是有免疫修复能力的,唤醒或者提醒这种能力,需要两大部分的能量,一部分是物质能量,源于我们良好正规的生活作息以及科学的饮食营养搭配;一部分是精神能量,源自于我们良好的心态以及情绪管理能力。

据研究数据表明,大部分癌症患者存在营养不良的情况,原因很多,有的因为对于营养搭配的误区,有的源于放化疗副作用巨大,难以吸收;试问,无论吃多么先进有效的药物,如果营养跟不上,身体一直处于亏损的状态,又有什么用呢。还有一方面是情绪的疏导,心态的建设,有数据表明,癌症患者有60%有抑郁症状,70%有焦虑症状,如果这种心理状态得不到缓解,不仅无法减轻患者的痛苦,反而降低药效,因为经科学研究证实,情绪的状态直接影响到我们的免疫系统的修复情况。

1994年中国抗癌协会癌症康复会在北京开展了“抗癌明星”的评选活动。在数千个报名者中,评选出106名在工作中做出一定成绩的佼佼者。为了探索他们的成功的奥秘,我们曾对106抗癌明星做过详细的调查,想从中寻找出带有共性的因素,以便指导今后的癌症治疗。比如:是否他们都练过气功,还是都用过什么偏方验方等等。结果发现都不是,共性的因素只有3条:1、他们都接受过完整的正规治疗。2、他们都具有乐观的精神。3、他们都具有一个良好的小环境,如家庭和睦、领导、同事非常关心等等。十分明确,以上3条中有两条都属于心理因素的范畴。

古希腊哲学家苏格拉底说:“没有心灵的帮助,身体无法痊愈。”俄国生理学家巴甫洛夫认为,愉快可以使生命的每一次跳动、生活的每一印象易于感受,不论躯体和精神性的愉快都是如此,可以使身体健康。我国古代医书《黄帝内经》中也有“怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的记载。可见,好的心态,稳定的情绪对于身体健康至关重要,对于抗癌与癌症的恢复也起决定性作用。

除了正规的中西医结合诊断治疗,持续的营养搭配,不间断的心理疏导与精神支持外,还需要适当合理的运动,五个维度的结合系统诊疗,才能最大发挥出治疗癌症的效果。

Sadness609
晚期怎么治疗也没用了