高一化学题!急!

已知高温时有CaCO3+SiO2===CaSiO3+CO2↑,有碳酸钙和二氧化硅的混合物30g,在高温下是两者充分反应,放出气体,冷却后称重为21.2g,把反应生成物加适... 已知高温时有CaCO3+SiO2===CaSiO3+CO2↑,有碳酸钙和二氧化硅的混合物30g,在高温下是两者充分反应,放出气体,冷却后称重为21.2g,把反应生成物加适量水,搅拌,再把水蒸干,称其重量为22.1g,问:
(1)标准状况下产生多少升气体?
(2)原混合物中碳酸钙的质量分数为多少?
求详细过程!!!!!!!
abcyehuacheng
共发生两条反应:1)CaCO3==CaO+CO2↑
2)CaCO3+SiO2===CaSiO3+CO2↑
无论发生哪条反应,减少的质量都是二氧化碳,所以,30—21.2=8.8 (g)是二氧化碳的质量
共有二氧化碳:8.8÷44g/mol =0.2 mol
标准状况下体积:0.2 X 22.4L/mol =4.48 L
因为一个碳酸钙分子产生一个二氧化碳,所以二氧化碳的摩尔数等于碳酸钙的摩尔数
n(CO2)=n(CaCO3)=0.2 mol
m(CaCO3)=0.2 X 100g/mol =20g
质量分数为20÷30=66.7%
超级臭氧
CaCO3+SiO2===CaSiO3+CO2↑,
100-------60--------116---------44
X----------Y-----------22.1-------Z
计算也可以吧
铁废
这道题分两步解,第一,根据高温反应前后的质量差得出释放出CO2的质量为8.8g标准状况下体积可得;第二,CaCO3受热分解可以生CaO和CO2,CaO与水反应生成Ca(OH)2,再由加水前后的质量差可得0.9g水参与反应,由此可以得出原混合物中有碳酸钙20g,其质量分数可得
除了题目告诉的反应,还有碳酸钙受热分解生成氧化钙和二氧化碳,总之减少的质量就是二氧化碳的质量共30-21.2=8.8克即0.2摩尔,也就是0.2*22.4=4.48L,第二问中,与水混合后再蒸干增加的质量是水与氧化钙反应生成氢氧化钙后的增量,即水的质量,为22.1-21.2=0.9g即有0.9/18=0.05摩尔,这也是氧化钙的物质的量,根据钙元素物质的量守恒有:碳纤钙为0.05+0.2=0.25摩尔,即25g故其质量分数为25\30=0.8333