名人、伟人成长小故事400字

fe...9@126.com
鲁迅生于1881年9月25日,出生于绍兴城内都昌坊口一个破落的士大夫家庭。鲁迅原名周树人,英年早逝,他是中国现代著名的文学家、思想家和革命家。

  鲁迅自幼聪颖勤奋,三味书屋是清末绍兴城里的一所著名的私塾,鲁迅十二岁时到三味书屋跟随寿镜吾老师学习,在那里攻读诗书近五年。鲁迅的坐位,在书房的东北角,使他用的是一张硬木书桌。现在这张木桌还放在鲁迅纪念馆里。

  鲁迅十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后再在药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”

  鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的坐位上。

  第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起,不能再迟到了。

  以后的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,然后到药店去买药,家里很多活都落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,可是他再也没有迟到过。

  在那些艰苦的日子里,每当他气喘吁吁地准时跑进私塾,看到课桌上的“早”字,他都会觉得开心,心想:“我又一次战胜了困难,又一次实现了自己的诺言。我一定加倍努力,做一个信守诺言的人。”

  后来父亲去世了,鲁迅继续在三味书屋读书,私塾里的寿镜吾老师,是一位方正、质朴和博学的人。老师的为人和治学精神,那个曾经给鲁迅留下深赢得记忆的三味书屋和那个刻着“早”字的课桌,一直激励着鲁迅在人生路上的继续前进。

  鲁迅十七岁时从三味书屋毕业,十八岁那年考入免费的江南水师学堂;后来又公费到日本留学,学习西医。1906年鲁迅又放弃了医学,开始从事文学创作,先后在北京大学、北京师范大学等学校教过课,成为中国新文学运动的倡导者。鲁迅是中国文坛的一位巨人,他的著作全部收入《鲁迅全集》,被译成五十多种文字广泛地在世界上传播。
在那幽静的森林
高尔基的童年,大部分时间都是在外祖父家度过的。外祖父的家从外面看非常的大,是一座低矮的平房大院。可是一走进去,你就会发现,里面非常拥挤。外墙面上粉刷了粉红色的油漆,但是看起来非常的肮脏;屋檐压的很低,房间的窗户是向外凸出来的,显得非常拥挤。院子里到处都是人,并挂满了湿漉漉的布,地上到处都摆放着水桶,桶里的水五颜六色,里面泡着布,空气中弥漫着一股特别难闻的味道。
  刚从阿斯特拉罕来到下诺夫戈罗德城的时候,外祖父的家还是一个众多成员生活在一起的大家庭。有外祖父卡希林、外祖母库林娜、米哈伊尔舅舅、雅可夫舅舅、娜塔莉娅舅妈、两个都叫萨沙的表哥、卡杰琳娜表姐,以及作坊里的学徒和雇工,这是一个庸俗的小市民家庭。
  第一次看到外祖父,高尔基就深深地记住了他的样子:一个干瘦干瘦的老头儿,高翘的鼻子,绿色的眼睛,金黄色的胡子;穿着皱巴巴的印花布衬衫,打着补钉的裤子。这个模样让高尔基有些畏惧,也有些好奇。
  卡希林是一个自私而且贪婪的作坊老板,虽然不是贵族,但是与普通人家相比算是很富有了。两个舅舅习惯了享受好吃好喝、衣食无忧的生活,普通小市民那种窘迫的生活是他们无法忍受的。他们学会了卡希林的印染手艺,也继承了老卡希林的吝啬和贪婪,更因为不曾经受生活的挫折,而养成粗鲁蛮横的生活恶习。用高尔基外祖母的话说,他们就是“一家子蠢货”。这样的家庭在当时的俄国到处都是,亲人之间感情淡薄,为了财产和生活相互充满了仇恨和争斗。
  两个舅舅都是不务正业的浪荡青年,经常打架斗殴,酗酒胡闹,甚至把自己的老婆都打死在家里。作坊里的老人格里高利偷偷告诉小高尔基:“卡希林家里除了你外祖母,没有一个好人。”
  除了母亲,外祖母是高尔基在这个家里唯一亲近的人,外祖母的全名是库林娜·伊凡-诺芙娜。她是个胖胖的老太婆,圆圆的脑袋,头发特别多,大大的眼睛,软塌塌的大鼻子,整个人就好像用柔软的海绵做出来的。她笑的时候,黑色的眼珠亮亮的,透露出一种难以言表的愉快。她牙齿雪白,过度的劳累让她面孑L显得有点儿黑。
  外祖母也是孤儿出身,小时候要过饭,没有上过学也没有读过书,年轻的时候做过织花边的女工。她是一位慈祥的老妇人,她给童年时的高尔基讲述了许多美丽生动的童话故事和民间歌谣,更把对美好生活的憧憬与对社会正义的执著深刻在年幼的高尔基的内心深处。
  “她一下子从黑暗中把我领了出来,走进了光明,还为我周围的东西带来了美丽的光环!她是我永远的朋友,是我最了解的人,我与她最知心!她无私的爱引导了我,让我在任何艰难困苦的环境中都决不丧失生的勇气!”
  高尔基很爱听外祖母唱歌、讲故事,常常听得入迷。从外祖母的嘴里,高尔基听到了圣母巡查苦难人间,斥责女强盗安雷柴娃公爵夫人的故事;知道了天之骄子阿列克塞、勇敢的战士伊凡、英明的华西莉莎、公羊神甫和上帝的教子、女王公马尔法、乌斯达老太婆和强盗头子、有罪的埃及女人马丽亚、凶恶的督军,以及强盗母亲的悲哀等等。
  年幼的高尔基很聪明,记忆力非常好,他脑子里装满了来自外祖母的歌谣和故事,这也让他经常能够像外祖母那样出口成章,不用多长时间就能编出一首歌谣来。
z568638213
不肯放弃的林肯

坚持到底的最佳实例可能就是亚伯拉罕·林肯。如果你想知道有谁从末放弃,那就不必再寻寻觅觅了!
生下来就一贫如洗的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。 好多次,他本可以放弃,但他并没有如此,也正因为 他没有放弃,才成为美国历史上最伟大的总统之一。 以下是林肯进驻白宫前的简历:
1816年,家人被赶出了居住的地方,他必须工作以抚养他们。
1818年,母亲去世。
1831年,经商失败。
1832年,竞选州议员但落选了!
1832年,工作也丢了,想就读法学院,但进不去。
1833年,向朋友借钱经商,但年底就破产了,接下 来他花了十六年,才把债还清。
1834年,再次竞选州议员 赢了!
1835年,订婚后即将结婚时,末婚妻却死了,因此他的心也碎了!
1836年,精神完全崩溃,卧病在床六个月。
1838年,争取成为州议员的发言人 没有成功。
1840年,争取成为选举人了 失败了!
1843年,参加国会大选 落选了!
1846年,再次参加国会大选 这次当选了!前往 华盛顿特区,表现可圈可点。
1848年,寻求国会议员连任失败了!
1849年,想在自己的州内担任土地局长的工作 被拒绝了!
1854年,竞选美国参议员 落选了!
1856年,在共和党的全国代表大会上争取副总统的 提名 得票不到一百张。
1858年,再度竞选美国参议员一一 再度落败。
1860年,当选美国总统。 ([美]杰克)
评语:此路艰辛而泥泞。我一只脚滑了一下,另一只脚也因而站不稳;但我缓口气,告诉自己,"这不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来。" ——林肯在竞选参议员落败后如是说
冰色蔷薇园
 有个叫做念奴的歌妓不仅有姿色,而且十分善于唱歌,没有一刻离开唐玄宗的左右。每次执板唱曲的时候,一双妙目左顾右盼。玄宗对贵妃说:“这个女子过于妖丽,眼色媚人。”当念奴啭声歌喉的那一刻,声音好像钻出了天上的朝霞,虽然钟鼓笙竽的嘈杂也不能遮遏。宫妓当中玄宗对念奴最为宠爱。先秦时周幽王和褒姒有一笑千金的典故,唐宫里也有一歌千金的传说。有个叫永新的宫妓善于唱歌,最受玄宗的宠爱。每次在御前奏歌丝竹之声不能遮遏。玄宗常对左右说:“此女一歌价值千金。”

  不过最让人感兴趣的恐怕是唐玄宗与杨贵妃的情爱秘史了。某年的五月五日唐玄宗在兴庆池避暑,与杨贵妃白昼睡在水殿中。宫嫔都凭栏倚槛,争着看雌雄二只鸳鸯在水中游戏。玄宗正拥抱贵妃在绡帐内睡觉,他睁开睡眼对众宫嫔说:“你们爱水中的鸳鸯,怎么比得上我被底的鸳鸳。”

  秋天的八月,太液池上有数千叶白莲花盛开,玄宗与贵戚在一边饮宴观赏。左右都叹羡不已。玄宗指着杨贵妃对左右说:“怎么比得上我的解语花?”

  到了冬至日下大雪,天地之间白茫茫一片。中午纷纷扬扬的大雪停了,因天气寒冷所结的冰溜都形成条状。杨贵妃命侍儿敲下两条冰溜看着玩。玄宗晚朝视政回来问贵妃说:“你玩的是什么东西?”妃子笑而答曰:“所玩的是冰筷子。”玄宗对左右侍从说:“妃子天性聪慧,这个比喻得好。”

  杨贵妃能够得到唐玄宗的宠爱绝不仅仅是容貌长得美丽,关键是有效地揣摩了玄宗的心理,而这也是后宫许多姿色艳丽的女子做不到的地方。一天唐玄宗与亲王下棋,并令贺怀智独奏琵琶,杨贵妃站在棋局前观看。唐玄宗眼看就要输棋了,杨贵妃将怀里的猫扔在棋盘上,扰乱了棋局以乱其输赢,唐玄宗因此十分高兴。

单手解厉莉CE
名人是怎样在成长的过程中一步步走向成功的呢?以下是我为大家带来的关于名人成长成功的 故事 ,希望大家喜欢!
名人成长成功的故事篇1:一条腿的四星上将
弗兰克斯少校躺在死气沉沉的病房内,凝视着圣诞树发呆。这本是一年中最快乐的时候,而弗兰克斯却伤感不已。7个月前在柬埔寨时,一块手榴弹片戳进了他的左腿。医生已确定为他做截肢手术。

弗兰克斯 毕业 于西点军校,在校时是 棒球 队队长。他曾下定决心终身从军,但现今看来,退伍似乎是唯一的选择。尽管弗兰克斯感到自己仍有许多东西,比如作战 经验 、技术知识、解决问题的能力,可以贡献给部队,不过他也知道,受过重伤的军人很少有回到现役的:他们必须通过每年一次的健康考核,包括徒步行军两英里。弗兰克斯吃不准自己戴着假肢能否胜任那种事情。

手术后最让弗兰克斯感到悲哀的,是他再也不能在棒球场上一展雄姿了。在每周举行的棒球赛中,轮到他击球时,都得靠别人代他跑垒。

有天在等候击球轮次时,弗兰克斯注意到一名队友滑进了第三垒。他寻思:如果我做同样的尝试,情况会怎样呢?当弗兰克斯击球时,他一棒把球击到了场中央。他挥手叫替其跑垒者让开,自己迈动僵硬的腿,开始了痛苦的跑步。在第一垒和第二垒之间,他瞅见外野手将球抛向第二垒的守垒员。他于是闭上眼,拼命使自己往前冲,一头滑进了第二垒。裁判喊道:“安全入垒!”弗兰克斯欣慰地笑了。

几年后,弗兰克斯率领一个中队穿越恶劣的地形进行战地训练。上司怀疑一位截肢者能否接受这种挑战,但弗兰克斯用行动作出了肯定的回答。“这使我跟士兵们的关系更为密切,”他说,“每当我的假肢陷入泥泞时,我就叮咛自己:‘这便是你无腿可站时的情形。’”今天,弗兰克斯已晋升为四星上将。“失去一条腿使我认识到:限制因素的大小,取决于你的态度。”他感慨地说,“关键是要全力集中于你所拥有的,而不是你所没有的。”
名人成长成功的故事篇2:鲁迅的好学精神和读书 方法
鲁迅的脑子,就是万有文库,取之不尽,用之不竭。这除了他有非凡的 记忆力 之外,就是他的勇于学习,好学不倦,以及十分注意读书方法。

鲁迅先生聚精会神地工作。为了如此,他的工作时间总是在深夜。有一天,差不多是深秋,天快暗了,他还在那里拿着笔写不完地写啊写啊!夫人许广平打算劝他休息一下,双手放在他的肩上,那晓得他却满脸的不高兴。本来,许广平那时是很孩子气,满心好意,遇到这么一来,真感觉到气也透不过来地难过。稍后,他给夫人解释:“写开东西的时候,什么旁的事情是顾不到的,这时最好不理他,甚至吃饭也是多余的事。”

鲁迅的工作态度是兢兢业业、一丝不苟的。他亲手校对书稿时,每行的高低,每字的大小、偏正,全页的位置,他都一眼看出,严加改正,不惜再三变更,直到满意为止。至于字句的正误,那就更不必说了。所以,校稿时,也许使人觉得厌烦,但等到书一出版,是没有不满意的,没有不博得良好信誉的。

鲁迅研究学问有“坚持不懈”的精神。鲁迅认为需要学的某一种学问,便埋头专门钻研,坚持不懈。比如社会科学,原先他并不十分注意。但1927年是革命转折时期,严酷的阶级斗争观实,使鲁迅深深感到进化论思想的偏颇,由于革命的需要,他刻苦学习马列主义理论,读的书真是惊人。从1929年起,三、四年间几乎每天手不释卷。这样刻苦学习的结果,他后来以杂文的形式多次发表对 教育 的评论和意见,痛击国民党反动派压制学生思想、镇压学生抗日救国运动的反动教育政策,深刻剖析了封建的买办的法西斯教育的实质。能一文刊露,群丑敛声。鲁迅先生终于用阶级观点看待问题,分析问题,逐步形成了共产主义世界观,成为伟大的共产主义战士。

鲁迅认为读书,不应无重点地乱读一气,什么书都去涉猎;就是同一本书,也不必每章每节“一视同仁”。有一次,他在指导清华大学文学系学生许寿裳的儿子许世瑛读《抱林子》时就指出:该书“内篇”宣扬神仙方药、鬼怪迷信,是错误的,可以不读;“外篇”论述人间得失、臧否世事,有不少正确的言论,这就是要读的重点。

鲁迅这样的指导名之曰“重点进攻”读书法。平均使用力量,会白白地浪费时间和精力,只有采取“重点进攻”的方法,比平均使用力量收效会好得多。