(2009呼和浩特)化学中考题及答案

都很好... 都很好 展开
zhlc99

2009内蒙古呼和浩特化学中考试题

一、选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题意,请将其序号填在题后的括号内)

1.下列现象或物质的用途与化学性质有关的是

A.石墨作润滑剂    B.浓盐酸在空气中形成白雾

C.用金属铝制导线  D.铜在潮湿空气中久置表面出现绿色

2.下列符号既可以表示一个原子,又可以表示一种元素,还可以表示一种物质的是

A.Na+  B.Cl  C.Cu  D.O2

3.下列做法,有利于控制环境污染的是

A.工厂的污水处理后排放

B.大量使用农药化肥

C.将废弃塑料袋、一次性饭盒等塑料制品深埋于地下处理

D.将烟囱加高以减少燃煤产生的SO2等气体污染环境

4.下列实验现象叙述正确的是

A.木炭在氧气中燃烧,生成无色有刺激性气味的气体

B.氢气在氧气中燃烧发出明亮的黄色火焰

C.镁条在盐酸中剧烈反应,产生大量气泡,试管壁发热

D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

5.下列说法不正确的是

A.用水可鉴别固体氢氧化钠、氯化钠、硝酸铵

B. SO2、CO2、CO是非金属氧化物,都可用NaOH溶液吸收

C.用肥皂水可检验硬水和软水

D.检验氢气纯度时,将试管口稍向下倾斜,听到“噗”的声音,表明氢气纯净

6.将一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应前后各物质的质量如下表:

物质

 甲

 乙

 丙

 丁

反应前的质量/g

反应后的质量/g

 待测

下列说法正确的是

A.乙与丙变化的质量之比为17:8  B.该反应是化合反应

C.反应后甲的质量是8g           D.甲可能是该反应的催化剂

7.通过下列实验可以得出的结论,其中不合理的是

A.甲实验中黄铜片能在铜片上刻画出痕迹可以说明黄铜的硬度比铜的高

B.乙实验既可以说明分子在不停的运动着,又可以说明氨水显碱性

C.丙实验既可以说明二氧化碳易溶于水,又可以说明二氧化碳具有酸性

D.丁实验可以说明水是由氢和氧两种元素组成

8.下列说法正确的是

A.含氧元素的化合物一定是氧化物          B.由同种元素组成的物质一定是单质

C.由不同种元素组成的纯净物可能是化合物  D.由同种分子构成的物质一定是纯净物

9.下列有关说法正确的是

A.将硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,溶质的质量分数一定变大

B.气体在水中的溶解度除了与气体本身有关,还与外界条件温度、压强等有关

C.在一定温度下,固体X和Y具有相同的溶解度,在该温度下,X和Y的饱和溶液中所含X和Y的质量相等

D.从50g20%的氯化钠溶液中取出10g,这10g氯化钠溶液中溶质的质量分数为4%

10.向H2SO4和CuSO4的混合溶液中,不断加入NaOH溶液,下列图像横坐标表示加入NaOH溶液质量,纵坐标表示反应的有关变化情况,其中正确的是

二、填空及简答题(本题包括5个小题,每空1分,共14分)

11.工业生产、科学研究以及人类生活都与化学密切相关。利用你所学的化学知识完成下列填空:

⑴在某次雨水中滴入紫色石蕊溶液变为红色,则雨水的pH     7(填“>”、“=”或“<”)。

⑵工业上可以用         作为原料来制取大量氧气。

12.从干冰、纯碱、氢氧化钙、二氧化硫、甲烷、尿素、磷酸钾、氢氧化钠中选择合适的物质填到下面的横线上:

⑴做馒头时,除去多余酸的是(用化学式填空)             。

⑵影视舞台上出现云雾缭绕的景象,可使用的物质是(用化学式填空)             。

⑶农田施用的复混肥料是(用名称填空)             。

13.长石(化学式为KAlSi3O8)是制造水泥和烧制瓷器的主要原料,其中硅元素的化合价为  。

14.食品保鲜可以防止食品腐败,保持食品的营养和味道。食品保鲜的措施有添加防腐剂、填充气体、放置干燥剂和保鲜剂等。

⑴小包装糕点类食品常采用充气包装,氮气是常用的填充气体。请你根据氮气的性质写出选用氮气的主要原因是                                     ;

⑵生石灰是常用的干燥剂。生石灰在空气中能吸收二氧化碳,还能吸收空气中的        。

⑶某保鲜剂主要成分为活性铁粉保鲜的原因是吸收食品袋中的        和水,反应生成氢氧化铁,从而延长食品的保质期。该反应的化学方程式为:                            。

15.X、Y、Z三种物质的转化关系如下图所示:

⑴试推断X的化学式为             ;试剂甲为             溶液。

⑵写出反应②的化学方程式:                                       ;反应⑤的化学方程式                                       。

三、实验与探究题(本题包括2小题,每空1分,共11分)

16.小明模拟化工厂的生产流程,以海水和贝壳(主要成分是碳酸钙)为主要原料,其它原料自选,制取生产镁的原料——无水MgCl2。

⑴试剂a是一种溶液,其溶质是(填化学式)             。

⑵加入试剂a后,要将Mg(OH)2沉淀分离出来,采用的方法是             ,如果在学校实验室中完成该实验,需要的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外还有            。

⑶流程中X是采用                        的方法得到无水MgCl2。

17.实验室模拟工业炼铁反应原理的装置如下,请回答下列问题:

⑴写出指定仪器②的名称:              ;

⑵A装置中反应的化学方程式为:                               ;写出一个在初中化学中用装置A制取其它气体的化学方程式:                                        ; E装置中反应的化学方程式为:                                        。

⑶实验中应先点燃E装置的酒精喷灯还是G装置的酒精灯(用E或G填空)          。

⑷E装置中的现象是                                        ;

⑸F装置的作用是                                        。

四、计算题(本题仅有1个小题,共5分)

18.现将16.0g镁和铜的混合物粉末放入烧杯中,再将200.0g的稀硫酸分四次加入到该烧杯中,充分反应后,测得剩余固体质量的数据记录如下:

根据题意回答下列问题:

⑴该混合物粉末中铜的质量为g;

⑵所用硫酸溶液中溶质的质量分数为;(只写结果即可)

⑶配制上述溶质质量分数的硫酸溶液200.0g的稀硫酸的体积是多少?已知98%的浓硫酸的密度为1.84g/cm3。(写出计算过程,结果精确到0.1)

18.答案(1)8.4g   (2)  19.6%

(3)设需要98%的浓硫酸的体积为x

x*1.84g/cm3*98%=200.0g*19.6%   x=21.7cm3

答:需要98%的浓硫酸的体积为21.7cm3

答案