《在路上行走的鱼》读后感

束非涂
梦归何处——读《在路上》有感

《在路上》是杰克·凯鲁亚克的第二部小说,它被视为探索个人自由的主题和拷问“美国梦”承诺的小说。
读完这篇小说,我最大的感受是我的理想是什么,我该如何去实现我的理想。
“在极度的时尚使人们的注意力变得支离破碎,敏感性变得迟钝薄弱的时代,如果说一件真正的艺术品的面世具有任何重大意义的话该书的出版就是一个历史事件……”这是吉尔伯特·米尔斯坦对该书的评论。时代的飞速发展,开始让我们感到迷茫:我该如何生活?我该追求什么?的确,时代赋予我们太多太多,可同时,我们也失去了太多:我们有了优质的生活条件,却开始大肆挥霍;人均寿命的增长,却把孝字忘记;我们在享受生活的同时,却付出了环境污染的代价…… 在得失之间,我们应该深思考量,从内心深处问下自己:我该如何生活?我该追求什么?
在人生路上,有太多意想不到,太多无法避免。叙事者萨尔作为配角为寻找自己的精神信仰而奔波于全国各地,他凭借自己好的异乎寻常的运气从新泽西到达西部,跟着主人公——热爱生活的、不可预测的迪安,经历了大大小小的故事。迪安是萨尔的兄弟、朋友以及“第二个我”,是作者杰克·凯鲁亚克对生活所能提供的、经过提升的期待放大的投影。
《在路上》是“垮掉的一代”的信仰声明,而杰克·凯鲁亚克则被视为“垮掉的一代”的代言人,他和他的朋友们是“叛逆的一伙”,他们试图用能给世界一些新意的眼光看世界,试图寻找能令人信服的价值。大多时候,人们已被某些东西迷了双眼,看不清本质性的东西,凯鲁亚克用他的文字试图改变,让人们看清世界,重新认识世界。虽然文章通篇都是在讲述“我”——以一个没有主见的人的身份去西部的路上的故事,而实际上却是一段寻找人生意义的心灵之旅。因为心灵的空虚而导致的“垮掉”的他们,开始冒险去探寻自己的理想。
叙事者萨尔作为配角,讲述他和他的朋友们在西部之旅中的不断寻求。他们寻求的特定的目标是精神领域的,虽然他们一有借口就横越全国来回奔波,在沿途寻找刺激。如果说他们的做法似乎逾越了法律与道德的界限,可他们的出发点也是仅仅是希望在另一侧找到信仰。在空虚中感知自己的存在,并且试图去体会人生的意义,他们不得不做出非常人之举,寻找新意与刺激。凯鲁亚克的路上小说是“垮掉的一代”的信仰声明,是心灵空虚者的一盏灯,它指引迷途人寻找正确的生活方式,实现价值。
一、【……我是个年轻的作家,我要起